
تركيا ـ نفى مركز مكافحة التضليل الإعلامي التابع لمديرية الاتصالات في رئاسة الجمهورية التركية، الادعاءات المتداولة على بعض قنوات الإعلام الرقمي التي تزعم وجود “موجة هجرة غير نظامية من إيران إلى تركيا” عقب الهجمات الإسرائيلية الأخيرة.
وأكد المركز، في بيان رسمي، أن تلك الادعاءات لا تعكس الواقع، ولا توجد أي زيادة غير طبيعية في أعداد المهاجرين على الحدود الإيرانية التركية.
بيان رسمي: لا حركة غير اعتيادية على الحدود مع إيران
وأوضح البيان، الصادر عن إدارة الإعلام الأمني، أن ما تم تداوله عقب الهجوم الإسرائيلي على إيران يندرج تحت “محاولات التضليل الإعلامي”، وأن المشاهد المنشورة عبر وسائل التواصل الاجتماعي تهدف إلى إثارة الجدل ونشر الذعر، دون الاستناد إلى مصادر موثوقة.
حدود خاضعة للرقابة الدقيقة على مدار الساعة
وأشار البيان إلى أن وزارة الداخلية تتابع الحدود التركية الإيرانية بدقة، ولم يتم تسجيل أي تحركات غير عادية أو زيادة في أعداد المهاجرين.
وأضاف أن الحدود مؤمّنة بالكامل عبر وحدات أمنية متخصصة، مدعومة بأحدث أنظمة الحماية والمراقبة، تشمل:
• جدران أمنية
• أنظمة كاميرات حرارية
• أنظمة إنارة متطورة
• أبراج مراقبة كهروضوئية
• مركبات مدرعة للمراقبة الميدانية
وأكدت الجهات المعنية أنه يتم التعامل بحزم مع أي محاولة عبور غير قانوني، حيث يتم إحباطها بشكل فوري، في إطار الإجراءات الأمنية المعمول بها.
التحذير من الشائعات: دعوة للاعتماد على المصادر الرسمية
وشدد البيان على أن بعض الجهات تنشر هذه المزاعم بهدف التحريض على كراهية الأجانب، وزعزعة الاستقرار، وبث الشكوك بين المواطنين.
ودعا المركز المواطنين إلى عدم تصديق أو تداول المنشورات المضللة، والاعتماد فقط على التصريحات الرسمية الصادرة عن الجهات الحكومية المختصة.
إجراءات قانونية ضد المضللين
أكد البيان أن الدولة ستتخذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق من ينشر معلومات كاذبة تمس الأمن العام، وذلك وفقًا للتشريعات المعمول بها.
كما أشار إلى أن جهود مكافحة التضليل الإعلامي ستستمر من خلال:
• نشر معلومات دقيقة وشفافة
• تعزيز التعاون مع منظمات المجتمع المدني
• مواصلة المعركة القانونية ضد الأنشطة التخريبية
يُذكر أن مديرية الاتصالات تواصل جهودها في التصدي للمعلومات المضللة، في ظل بيئة إعلامية متسارعة ومشحونة بالتضليل، خاصة في أوقات الأزمات.
المصدر: تركيا الآن
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.