هجوم إيراني يستهدف “عقل إسرائيل الرقمي”.. ضربة قوية لمنظومة الحرب السيبرانية

أفادت مصادر إعلامية بأن إيران استهدفت صباح اليوم مجمع “Gav-Yam Negev” و”CyberSpark” في مدينة بئر السبع الإسرائيلية، وهما من أبرز مراكز التقنية والاستخبارات الرقمية في إسرائيل.

ويُعد المجمعان بمثابة “العقل المدبر” للحرب السيبرانية في الجيش الإسرائيلي، حيث يحتضنان وحدات الاستخبارات السيبرانية المرتبطة بسلاح C4I – الاتصالات والمعلومات، ويضمان شركات تكنولوجيا عالمية مثل: Microsoft، Dell، وPayPal، وتعمل داخله جامعة بن غوريون كشريك أمني وعلمي.

وتشير تقارير إلى أن هذا الاستهداف يمثل ضربة بالغة للمنظومة الدفاعية الرقمية الإسرائيلية، لا سيما أن المجمع يُعد مركزًا عالميًا للأمن السيبراني، الذكاء الاصطناعي، وتحليل البيانات.

اقرأ أيضا

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل…

من جانبها، علقت شبكة CNN على الحادثة قائلة إن شركات التكنولوجيا العاملة في مناطق الصراع قد تواجه اضطرابات تشغيلية، وارتفاعًا في تكاليف التأمين، إضافة إلى تصاعد المخاطر الأمنية.

وأشارت الشبكة إلى أن الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية للابتكار والرعاية الصحية في بئر السبع قد تُخيف رؤوس الأموال الأجنبية وتبطئ من وتيرة التنمية، مما قد يدفع المستثمرين إلى إعادة تقييم استثماراتهم في “ممر التكنولوجيا المتقدمة” بإسرائيل، خاصة في ظل تزايد التهديدات للمناطق ذات الاستخدام المدني والعسكري المزدوج.

المصدر: تركيا الان + وكالات

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.