تركيا الان

بأرقام مذهلة.. تركيا تقترب من صدارة أوروبا

حققت تركيا زخمًا كبيرًا في سوق السيارات الكهربائية، حيث ارتفعت مبيعاتها بشكل لافت خلال مايو 2025، لتحتل المركز الرابع في أوروبا بمبيعات بلغت 16,802 سيارة كهربائية بالكامل خلال هذا الشهر وحده. وتمثل هذه الأرقام زيادة بنسبة 128.63% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي.

وخلال مايو 2025، بلغ إجمالي عدد السيارات الجديدة المباعة في تركيا 85,123 سيارة، منها 16,802 سيارة كهربائية. هذا النمو السريع في المبيعات عزز مكانة تركيا في السوق الأوروبية، لتأتي بعد ألمانيا والمملكة المتحدة وفرنسا مباشرةً من حيث حجم المبيعات الشهرية للسيارات الكهربائية.

حصة سوقية تتجاوز متوسط الاتحاد الأوروبي

لم يقتصر التقدم على أرقام المبيعات فقط، بل تجاوزته إلى الحصة السوقية، حيث بلغت نسبة السيارات الكهربائية من إجمالي المبيعات في تركيا 19.74%، وهي نسبة تفوق متوسط الاتحاد الأوروبي الذي يبلغ 17.38%. وبهذا الأداء، صعدت تركيا إلى المركز الثاني عشر على مستوى أوروبا من حيث حصة سوق السيارات الكهربائية.

المرتبة الخامسة خلال الفترة من يناير إلى مايو

وعند النظر إلى الفترة الممتدة من يناير حتى مايو 2025، نجد أن تركيا احتلت المركز الخامس في أوروبا بمبيعات إجمالية بلغت 59,092 سيارة كهربائية. وبهذا الإنجاز، باتت تركيا واحدة من الدول الرائدة في هذا المجال.

ما يلفت الانتباه أن معدل نمو المبيعات في تركيا خلال هذه الفترة وصل إلى 114%، أي ما يقارب أربعة أضعاف متوسط النمو في الاتحاد الأوروبي البالغ 27.80%. هذا يدل على أن تركيا تسير بخطى متسارعة نحو التحول إلى سوق نشطة للسيارات الكهربائية.

فرصة لتجاوز فرنسا ودخول المراكز الثلاثة الأولى

وإذا استمر هذا الزخم في مبيعات السيارات الكهربائية خلال الأشهر القادمة، خصوصًا في يونيو، فمن المحتمل أن تتجاوز تركيا فرنسا وتدخل قائمة الدول الثلاث الأولى في أوروبا من حيث المبيعات الشهرية.

صحفي تركي يشيد بالمكانة الجديدة

وفي هذا السياق، علّق الصحفي التركي “إمري أوزبينيرجي” في منشور على حسابه بمواقع التواصل الاجتماعي، قائلًا إن “تركيا حققت مكانة مرموقة في السوق الأوروبية بفضل ارتفاعها السريع في مبيعات السيارات الكهربائية”، مشيرًا إلى أن هذه القفزة تعكس تحولًا حقيقيًا في السوق التركية نحو السيارات الصديقة للبيئة.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

إسطنبول.. أمينة أردوغان تشارك في افتتاح وحدات بمجمع الشيخ زايد للأطفال

شاركت السيدة الأولى لتركيا أمينة أردوغان، الجمعة، في حفل افتتاح وحدات جديدة في مجمع الشيخ…

31/01/2026

فيدان: تركيا تعارض أي تدخل عسكري ضد إيران

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة نقلت إلى محاوريها في كل فرصة، معارضتها…

30/01/2026

تركيا.. إيرادات السياحة تسجل أكثر من 65 مليار دولار في 2025

حققت تركيا إيرادات من قطاع السياحة بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال…

30/01/2026

الرئيس أردوغان يلتقي وزير خارجية إيران في إسطنبول

التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مدينة إسطنبول.…

30/01/2026

“أولاق” في المقدمة.. تركيا توسع صادراتها من المسيرات البحرية

تواصل الصناعات الدفاعية التركية توسيع إنجازاتها التصديرية، وهذه المرة من بوابة المركبات البحرية غير المأهولة.…

28/01/2026

مركز مكافحة التضليل ينفي صحة منشورات تزعم دعم تركيا لـ”داعش”

نفى مركز مكافحة التضليل التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، الأحد، صحة مقاطع ومنشورات على…

26/01/2026