تركيا ـ أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، خلال الاجتماع الرابع للنظام البيئي لبنك زراعات، عن زيادة سقف القروض المخصصة لصغار مربي الماشية، حيث ارتفع حد الائتمان من 600 ألف ليرة تركية إلى مليون و200 ألف ليرة. هذه الخطوة جاءت ضمن جهود دعم القطاع الزراعي وتعزيز الثروة الحيوانية في البلاد.
ورحب نهاد جيليك، رئيس الاتحاد المركزي لمربي الأغنام والماعز في تركيا، بهذا القرار، مؤكدًا أن القطاع تلقى هذه الزيادة بترحيب واسع، مشيرًا إلى أن مشروع “لدي أسباب كثيرة للعيش في قريتي” شهد مضاعفة حد القروض، ما سيعزز فرص المربين في توسيع قطعانهم وتحويل الطاقات غير المستغلة إلى إنتاجية فعالة.
وقال جيليك:
“هذه الزيادة تمثل خبراً مهماً للغاية للقطاع، فهي تأكيد على اهتمام الدولة بصغار منتجي الماشية، وتعكس تصريحات الرئيس التي أكد فيها أن الطريق ممهد لمربي الماشية الصغار، وهو أكبر دعم نلقاه.”
وأكد جيليك أن الهدف من المشروع هو توسيع نطاق عمل المربين ورفع معدلات الإنتاج الحيواني، مضيفًا:
“مضاعفة حد الائتمان من 600 ألف إلى مليون و200 ألف ليرة ستزيد من الاستفادة من القروض، وستسهم بشكل مباشر في زيادة الثروة الحيوانية، كما ستدعم تطوير الأعمال العائلية في المناطق الريفية وتنمية القطاع الزراعي.”
وأشار جيليك إلى أن شروط الحصول على هذه القروض ضمن المشروع تم تيسيرها، ما يُعزز من فرص نجاح المبادرة وتحقيق أهدافها الاقتصادية والاجتماعية.
هذه الخطوة تأتي في إطار الاستراتيجية الوطنية لتطوير القطاع الزراعي والريف، وتعزيز قدرة المربين على الاستثمار والتوسع، بما يسهم في تحسين مستوى المعيشة وتحقيق استدامة اقتصادية للمجتمعات الريفية في تركيا.
المصدر: تركيا الآن
