تركيا الان

تركيا تُحدث تغييرًا في دعم مربي الماشية.. ما التفاصيل؟

تركيا ـ أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، خلال الاجتماع الرابع للنظام البيئي لبنك زراعات، عن زيادة سقف القروض المخصصة لصغار مربي الماشية، حيث ارتفع حد الائتمان من 600 ألف ليرة تركية إلى مليون و200 ألف ليرة. هذه الخطوة جاءت ضمن جهود دعم القطاع الزراعي وتعزيز الثروة الحيوانية في البلاد.

ورحب نهاد جيليك، رئيس الاتحاد المركزي لمربي الأغنام والماعز في تركيا، بهذا القرار، مؤكدًا أن القطاع تلقى هذه الزيادة بترحيب واسع، مشيرًا إلى أن مشروع “لدي أسباب كثيرة للعيش في قريتي” شهد مضاعفة حد القروض، ما سيعزز فرص المربين في توسيع قطعانهم وتحويل الطاقات غير المستغلة إلى إنتاجية فعالة.

وقال جيليك:

“هذه الزيادة تمثل خبراً مهماً للغاية للقطاع، فهي تأكيد على اهتمام الدولة بصغار منتجي الماشية، وتعكس تصريحات الرئيس التي أكد فيها أن الطريق ممهد لمربي الماشية الصغار، وهو أكبر دعم نلقاه.”

وأكد جيليك أن الهدف من المشروع هو توسيع نطاق عمل المربين ورفع معدلات الإنتاج الحيواني، مضيفًا:

“مضاعفة حد الائتمان من 600 ألف إلى مليون و200 ألف ليرة ستزيد من الاستفادة من القروض، وستسهم بشكل مباشر في زيادة الثروة الحيوانية، كما ستدعم تطوير الأعمال العائلية في المناطق الريفية وتنمية القطاع الزراعي.”

وأشار جيليك إلى أن شروط الحصول على هذه القروض ضمن المشروع تم تيسيرها، ما يُعزز من فرص نجاح المبادرة وتحقيق أهدافها الاقتصادية والاجتماعية.

هذه الخطوة تأتي في إطار الاستراتيجية الوطنية لتطوير القطاع الزراعي والريف، وتعزيز قدرة المربين على الاستثمار والتوسع، بما يسهم في تحسين مستوى المعيشة وتحقيق استدامة اقتصادية للمجتمعات الريفية في تركيا.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025