
تركيا ـ يتواصل العمل على مشروع الإسكان الاجتماعي الضخم الذي أعلنت عنه إدارة تنمية الإسكان التركية TOKİ، والذي يهدف إلى إنشاء 250 ألف وحدة سكنية ضمن خطة عام 2025، في خطوة تهدف إلى توفير السكن لذوي الدخل المحدود والمتوسط في جميع أنحاء البلاد.
وفي وقت يترقّب فيه ملايين المواطنين الفرصة للتقديم، لا يزال موعد انطلاق المشروع وآليات التقديم موضع تساؤل وانتظار واسع النطاق.
بنية تحتية قيد الإنشاء.. وملايين ينتظرون
بحسب ما أعلنت إدارة تنمية الإسكان TOKİ، يجري حاليًا بناء 250 ألف وحدة سكنية، ضمن إطار برنامج الإسكان الاجتماعي الذي يُنفذ في 81 محافظة تركية. ويُعد هذا المشروع أحد أضخم المبادرات السكنية في تاريخ الجمهورية، إذ يُرتقب أن يستفيد منه المواطنون الذين لا يملكون مساكن خاصة.
متى يبدأ التقديم؟
وتتصدر مواعيد التقديم وشروط الاستحقاق جدول أعمال المواطنين المهتمين، لا سيما في ظل ارتفاع أسعار الإيجارات وصعوبة امتلاك المساكن في السوق الحرة. وأفاد وزير البيئة والتخطيط العمراني وتغير المناخ مراد كوروم، بأن العمل على المشروع يسير كما هو مخطط له، وأن الرئيس رجب طيب أردوغان سيعلن تفاصيله الكاملة بعد استكمال التحضيرات.
وأشار كوروم إلى أن الاستعدادات ستكتمل بحلول نهاية العام الجاري، لتبدأ بعدها مرحلة إعلان الجدول الزمني وآلية التقديم عبر الموقع الرسمي لإدارة توكي.
التقديم بعد انتهاء المناقصة
أوضحت مصادر مطلعة أن عملية التقديم ستبدأ بعد الانتهاء من المناقصة الرسمية للمشروع، حيث سيتم لاحقًا إعلان الجدول الزمني التفصيلي وخطط الدفع وخيارات الأقساط، من خلال بيانات رسمية.
وأكدت المصادر أنه سيتم توسيع الحصص المخصصة لفئات الشباب والمتقاعدين، بما يتناسب مع أهداف المشروع الاجتماعية.
الشروط لم تُعلن رسميًا بعد
حتى اللحظة، لم تُصدر إدارة TOKİ بيانًا رسميًا بشأن شروط التقديم التفصيلية. إلا أن التوقعات تشير إلى ضرورة استيفاء معايير تتعلق بمستوى الدخل، والإقامة، وعدم امتلاك عقار سابق، بما يتماشى مع طبيعة المشروع كإسكان اجتماعي موجّه لغير القادرين على الدخول في السوق العقارية التجارية.
إسطنبول وأنقرة وإزمير في الصدارة
سيشمل مشروع “توكي 250 ألف” جميع الولايات التركية البالغ عددها 81 ولاية، فيما سيكون النصيب الأكبر من الوحدات السكنية في المدن الكبرى مثل إسطنبول، وأنقرة، وإزمير، نظرًا للكثافة السكانية والطلب المرتفع في هذه المناطق.
المصدر: تركيا الآن
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.