
في 30 أغسطس 2021، وضع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان حجر الأساس لمجمع “الهلال والنجمة” المشترك، الذي يُطلق عليه لقب “البنتاغون التركي”، والذي من المقرر الانتهاء من إنشائه في عام 2028.
يقع هذا المشروع الضخم الذي تنفذه إدارة الإسكان الجماعي (TOKİ) في منطقة إيتيمسغوت بالعاصمة أنقرة، على أرض تبلغ مساحتها 12.6 مليون متر مربع. ومن المخطط أن يتم الانتهاء من المرحلة الأولى من المشروع في أغسطس من هذا العام، فيما ستُنجز المرحلة الثانية بعد ثلاث سنوات.
سيتضمن المجمع 890 ألف متر مربع من المساحات المغلقة، حيث سيتم جمع كل من وزارة الدفاع الوطني، ورئاسة الأركان العامة، وقيادات القوات البرية والبحرية والجوية في حرم واحد. ومن المقرر أن يخدم المجمع ما مجموعه 15 ألف شخص، كما سيضم ساحة احتفالات تبلغ مساحتها 23 ألف متر مربع. وسيتم تأمين المبنى بأعلى التقنيات ضد الهجمات السيبرانية والبالستية.
الكلمة الأخيرة لأردوغان
ومن المتوقع أن يُعقد قمة زعماء حلف شمال الأطلسي (الناتو) لعام 2026 في أنقرة، وقد يتم تنظيمها في مجمع “الهلال والنجمة”، المقر الجديد لوزارة الدفاع التركي. وفي هذا السياق، أفادت مصادر من وزارة الدفاع بأن 92% من المرحلة الأولى من البناء قد اكتمل، مشيرين إلى أن “القرار النهائي بشأن مكان عقد القمة يعود لفخامة رئيس جمهوريتنا”.
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…
أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.
عرض التعليقات
مشروع مكلف, سيؤدي لطباعة مزيد من العملة و التضخم