تركيا الان

مطار إسطنبول يتصدر أوروبا

حافظ مطار إسطنبول على صدارته كأكثر مطارات أوروبا ازدحامًا خلال الأسبوع الممتد من 23 إلى 29 يونيو 2025، بمتوسط 1.553 رحلة يوميًا، بحسب تقرير “نظرة عامة على الطيران الأوروبي” الصادر عن منظمة “يوروكونترول” بتاريخ 3 يوليو.

وفي تصريح له حول التقرير، قال وزير النقل والبنية التحتية التركي عبدالقادر أورال أوغلو، إن مطار إسطنبول لم يكتفِ بتصدر القائمة الأوروبية، بل احتل أيضًا المرتبة السابعة عالميًا خلال الأسبوع نفسه، بواقع 773 رحلة مغادرة يوميًا، متفوقًا بذلك على مطارات عالمية كبرى مثل باريس شارل ديغول، فرانكفورت، ولندن هيثرو.

كما أشار أورال أوغلو إلى أن مطار أنطاليا جاء في المرتبة العاشرة أوروبيًا خلال الفترة نفسها، بعدد 996 رحلة يوميًا، مؤكدًا أن هذه الأرقام تعكس التقدم الكبير الذي تحرزه تركيا في مجال النقل الجوي.

وأوضح الوزير أن تركيا أصبحت تحتل المرتبة السادسة على مستوى أوروبا من حيث عدد الرحلات اليومية، بمتوسط بلغ 3.992 رحلة، متفوقة بذلك على دول مثل اليونان، هولندا، وبولندا. وأضاف: “تركيا لم تعد مجرد دولة عبور في مجال النقل الجوي، بل أصبحت مركزًا إقليميًا وعالميًا، حيث ارتفع متوسط عدد الرحلات اليومية بنسبة 15% مقارنةً بفترة ما قبل جائحة كوفيد-19”.

وأكد أورال أوغلو أن تركيا من بين أول ست دول في أوروبا نجحت في تجاوز مستويات ما قبل الجائحة، مشددًا على أن هذا النجاح يعكس ليس فقط كفاءة المطارات التركية، بل أيضًا الأهمية الاستراتيجية واللوجستية المتنامية لتركيا على المستوى العالمي.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

“أولاق” في المقدمة.. تركيا توسع صادراتها من المسيرات البحرية

تواصل الصناعات الدفاعية التركية توسيع إنجازاتها التصديرية، وهذه المرة من بوابة المركبات البحرية غير المأهولة.…

28/01/2026

مركز مكافحة التضليل ينفي صحة منشورات تزعم دعم تركيا لـ”داعش”

نفى مركز مكافحة التضليل التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، الأحد، صحة مقاطع ومنشورات على…

26/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الاثنين بمدينة إسطنبول عند الساعة…

26/01/2026

“إيه جيت” التركية تنضم إلى الاتحاد الدولي للنقل الجوي

أعلنت شركة "إيه جيت" (AJet) التركية للطيران، الأحد، حصولها على عضوية الاتحاد الدولي للنقل الجوي.…

25/01/2026

سفينة الخير التركية الـ20 ترسو في العريش دعمًا لغزة المحاصرة

وصلت إلى ميناء العريش المصري، الأحد، السفينة الـ 20 من "سفن الخير"، محملة بألف و400…

25/01/2026

أنقرة: 2026 سيكون “عام الطاقة” في التعاون التركي الليبي

قال وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي ألب أرسلان بيرقدار، إن 2026 سيكون "عام الطاقة" في…

25/01/2026