
في تصريح هام أدلى به خلال الرحلة الجوية عائدًا من أذربيجان، أكد الرئيس رجب طيب أردوغان أن تركيا تطلب طائرات F-35 من أجل تعزيز أمنها الوطني فقط، وأن هذا الطلب لا يشكل تهديدًا لأي طرف كان. وأوضح قائلاً:
“ناقشنا موضوع الـ F-35 بيننا ونحن نتابع الأمر عن كثب. وأؤمن بأن السيد ترامب سيلتزم بالاتفاق الذي أبرمناه في هذا الشأن، وأتوقع أن يتم تسليم الطائرات إلى تركيا تدريجياً خلال فترة رئاسته.”
كان أردوغان قد توجه إلى أذربيجان للمشاركة في القمة السابعة عشر لمنظمة التعاون الاقتصادي، وعقب انتهاء الاجتماعات، أجاب على أسئلة الصحفيين في الطائرة، موجهًا رسائل واضحة بشأن ملف الـ F-35.
وفي معرض حديثه، أوضح أردوغان أن رغبة تركيا في الحصول على مقاتلات F-35 ترتبط بحماية أمنها الوطني، مؤكدًا أن مخاوف اليونان بشأن هذا الملف غير مبررة.
وقال:
“نحن نرغب في الـ F-35 أساسًا لأمننا الخاص، وهذه المسألة ليست مجرد قضية تكنولوجية عسكرية فحسب، بل هي أيضاً تمثل شراكة قوية على مستوى المنصات الدولية مثل الناتو. لقد دفعتنا هذه القضية للاعتماد على أنفسنا وتسريع تطوير صناعة الدفاع لدينا. تعزيز بنيتنا التحتية الأمنية ليس تهديدًا لأي جهة، لا سيما لأصدقائنا وحلفائنا.”
وأضاف أردوغان أن قمة الناتو الأخيرة شهدت اتخاذ قرار بزيادة الإنفاق الدفاعي من قبل الحلفاء، مع التأكيد على ضرورة تعزيز الدول لأجهزتها الدفاعية لتقوية دفاع الناتو ككل. لذلك، اعتبر أن مخاوف اليونان بشأن خطوات تركيا في المجال الدفاعي “غير مبررة ولا معنى لها”.
وشدد على أن تركيا ليست تهديدًا لأي دولة لا تتعامل معها بعنف أو تهدد مصالحها وأمنها، بل هي على العكس تسعى بكل جدية للحفاظ على السلام والاستقرار والأمن في منطقتها والعالم، وتعد دولة موثوقة للغاية بالنسبة لأصدقائها.
واختتم أردوغان تصريحه بالتأكيد على أن تركيا تسعى دومًا لإنهاء النزاعات في محيطها بطريقة سلمية، معربًا عن ثقته بأن الاتفاق بشأن الـ F-35 سيتم الالتزام به وتسليم الطائرات تدريجياً خلال فترة رئاسة ترامب.
صحيفة تركيا – ترجمة وتحرير: تركيا الان
أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.