تركيا الان

اتفاق أردوغان وترامب يعود للأضواء! وتركيا على وشك انتزاع ما تريده من أمريكا

أدلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بتصريحات لافتة خلال حديثه مع الصحفيين على متن الطائرة التي أقلّته من العاصمة الأذربيجانية باكو إلى أنقرة، حيث شارك في القمة السابعة عشرة لمنظمة التعاون الاقتصادي.

وفي معرض رده على أسئلة الصحفيين، شدد أردوغان على أن قضية طائرات الشبح الأميركية من طراز F-35 لا تمثل تهديدًا لأي طرف، مؤكدًا أن بلاده تحتاج هذه الطائرات لأسباب تتعلق بأمنها القومي، وأنها لا تستهدف بها أي دولة، بما فيها اليونان.

أردوغان: نريد “إف-35” لأمننا.. وليس تهديدًا لأحد

قال الرئيس التركي إن بلاده “ترغب بالحصول على طائرات F-35 في المقام الأول لأمنها”، مضيفًا أن المسألة لا تتعلق فقط بالتكنولوجيا العسكرية، بل تمتد أيضًا إلى “شراكات قوية، لا سيما ضمن أطر مثل حلف شمال الأطلسي (الناتو)”.

وأضاف أردوغان:

“لقد أتاح لنا هذا الملف الإمساك بزمام المبادرة، وسرّع من تقدمنا المحلي في قطاع الصناعات الدفاعية. تعزيز بنيتنا الأمنية لا يُشكّل تهديدًا لأحد، وخصوصًا ليس لحلفائنا وأصدقائنا.”

رسالة إلى اليونان والناتو: لا داعي للقلق

أكد الرئيس التركي أن مخاوف اليونان من تعزيز البنية الدفاعية التركية لا تستند إلى أسس منطقية، لافتًا إلى أن قرار قمة الناتو الأخيرة يقضي بزيادة الإنفاق الدفاعي بين الحلفاء.

وقال:

“طُلب من دول الناتو تعزيز بنيتها التحتية الدفاعية، مما ينعكس إيجابًا على قدرات الحلف نفسه. بالتالي، لا مبرر لأن تنزعج اليونان من هذه الخطوات.”

وشدد على أن تركيا لا تشكل تهديدًا لأي دولة ما لم تُهدد تلك الدولة أمنها أو تتخذ موقفًا عدائيًا تجاهها، مضيفًا أن “أنقرة كانت دائمًا دولة موثوقة لأصدقائها، وتعمل بلا كلل من أجل الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم”.

صفقة “F-35” والولايات المتحدة.. “ترامب سيبقى وفيًا”

وحول مستقبل صفقة “F-35” مع الولايات المتحدة، قال أردوغان إن النقاشات بشأنها ما زالت قائمة، مشيرًا إلى ثقته بالرئيس الأميركي دونالد ترامب، حيث قال:

“ناقشنا هذه المسألة بيننا، وأعتقد أن السيد ترامب سيظل وفيًا للاتفاق الذي توصلنا إليه. وأتوقع أن يتم التسليم التدريجي للطائرات خلال فترة ولايته.”

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

مؤسسات تركية تستعرض تقريرا يستشرف مستقبل سوريا ويقترح حلولا لتحدياتها

عرضت عدة مؤسسات مجتمع مدني تركية، السبت، تقريرها بعنوان "سوريا: التوقعات، المقترحات، الحلول"، الذي يستشرف…

31/01/2026

رئيس الأركان التركي يزور باكستان

أجرى رئيس رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، زيارة رسمية إلى باكستان تلبية لدعوة من…

31/01/2026

إسطنبول.. أمينة أردوغان تشارك في افتتاح وحدات بمجمع الشيخ زايد للأطفال

شاركت السيدة الأولى لتركيا أمينة أردوغان، الجمعة، في حفل افتتاح وحدات جديدة في مجمع الشيخ…

31/01/2026

فيدان: تركيا تعارض أي تدخل عسكري ضد إيران

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة نقلت إلى محاوريها في كل فرصة، معارضتها…

30/01/2026

تركيا.. إيرادات السياحة تسجل أكثر من 65 مليار دولار في 2025

حققت تركيا إيرادات من قطاع السياحة بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال…

30/01/2026

الرئيس أردوغان يلتقي وزير خارجية إيران في إسطنبول

التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مدينة إسطنبول.…

30/01/2026