
أثار النشاط الزلزالي المتزايد في بحر مرمرة خلال الأشهر الأخيرة مخاوف متجددة بشأن زلزال إسطنبول الكبير المتوقع، وسط تحذيرات متكررة من علماء الجيولوجيا الأتراك. وفي هذا السياق، صدر تصريح لافت من البروفيسور الدكتور عثمان بكتاش، أحد أبرز الخبراء في علم الزلازل.
تساؤلات متجددة بعد هزات بحر مرمرة
شهدت تركيا، الواقعة على خط صدع نشط، سلسلة من الهزات الأرضية المتواصلة، لا سيما في منطقة مرمرة. وبعد الزلازل المدمرة التي ضربت كهرمان مرعش في فبراير/شباط 2023، عاد ملف “زلزال إسطنبول الكبير” إلى الواجهة.
وفي 23 أبريل/نيسان الماضي، ضرب زلزال بقوة 6.2 درجات بحر مرمرة، وأعقبه عدد من الهزات الارتدادية، ما أثار حالة من الذعر، خاصةً في سواحل بيوك تشكمجه وسيليفري، وصولًا إلى جيمليك، التي تصدّرت العناوين مؤخرًا.
عثمان بكتاش: الزلزال الكبير لم يقع بعد
في منشور على حسابه بمواقع التواصل الاجتماعي، قال البروفيسور الدكتور عثمان بكتاش، إن الزلازل الأخيرة “اختبرت مدى جاهزية المنطقة، لكنها لم تكن بداية لزلزال إسطنبول الكبير المنتظر”.
وأوضح بكتاش أن “صدع مرمرة الرئيسي لا يتعرض حاليًا لضغط نشط”، مضيفًا أن الزلزال الكبير المتوقع في جيمليك بقوة تفوق 7 درجات قد يؤدي إلى تصدع في صدع مرمرة الرئيسي الذي يبعد نحو 66 كيلومترًا إلى الشمال، لكن هذا السيناريو يتطلب انتقالًا ديناميكيًا للإجهاد الزلزالي عبر موجات بعيدة، وهو ما لم يحدث بعد.
زلازل 2019 و2025 لم تنقل الضغط إلى الصدع الرئيسي
وأشار بكتاش إلى أن زلزالي عامي 2019 (بقوة 5.8 درجات) و2025 (بقوة 6.2 درجات) لم يؤثرا على صدع مرمرة الرئيسي بما يكفي لإحداث انزلاق أو تصدع، سواء من خلال موجات الصدمة أو ما يُعرف بانتقال الإجهاد الساكن.
وقال في ختام تحليله:
“الخلاصة أن صدع مرمرة الرئيسي لا يخضع حاليًا لإجهاد كافٍ، ولا يزال في مرحلة الانتظار.”
المصدر: تركيا الآن
عرضت عدة مؤسسات مجتمع مدني تركية، السبت، تقريرها بعنوان "سوريا: التوقعات، المقترحات، الحلول"، الذي يستشرف…
أجرى رئيس رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، زيارة رسمية إلى باكستان تلبية لدعوة من…
شاركت السيدة الأولى لتركيا أمينة أردوغان، الجمعة، في حفل افتتاح وحدات جديدة في مجمع الشيخ…
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة نقلت إلى محاوريها في كل فرصة، معارضتها…
حققت تركيا إيرادات من قطاع السياحة بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال…
التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مدينة إسطنبول.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.