
تركيا ـ دقّ رئيس بلدية هاتاي الكبرى، محمد أونتورك، ناقوس الخطر معلنًا أن المدينة “تعيش أخطر موجات الجفاف منذ 65 عامًا”، مؤكدًا أن المياه المتوفرة في سد كاراتشاي تكفي بالكاد لما بين 50 إلى 60 يومًا فقط، داعيًا السكان إلى ترشيد استهلاك المياه فورًا. وقال أونتورك:
“نحن نواجه كارثة كبرى، نسأل الله أن يُعين مزارعينا ومواطنينا”.
سدود شبه فارغة وشتاء بلا أمطار
وعلى غير عادتها، عانت ولاية هاتاي هذا العام من تراجع حاد في معدل هطول الأمطار، حيث انخفض بنسبة 64% مقارنة بالعام الماضي، بحسب بيانات الأرصاد الجوية. وتشتهر الولاية بمناخها الرطب نسبياً وموقعها الاستراتيجي عند سفوح جبل أمانوس، إلا أن سد كاراتشاي، الذي يزود مناطق أنطاكيا ودفنة وسامانداغ بالمياه، انخفضت نسبة إشغاله إلى 24% فقط، أي ما يعادل 7 ملايين متر مكعب من المياه الصالحة للاستخدام.
البلدية تطلق خطة طوارئ مائية
وخلال اجتماع مجلس بلدية هاتاي الكبرى (HBB) المنعقد في مقاطعة بيلين، قال أونتورك إن المدينة دخلت “مرحلة خطة الطوارئ”، مشيرًا إلى أن شركة المياه والصرف الصحي (HATSU) تبحث بشكل مكثف عن مصادر مياه بديلة، وسط جهود وصفها بـ”الشرسة”.
وأضاف:
“لا نعاني من أي مشكلة مالية، إنما نواجه ندرة مائية خطيرة. هناك 12 مليون متر مكعب في السد، منها 5 ملايين فقط احتياطي فعلي. لذلك، على المواطنين والمسؤولين ترشيد كل نقطة ماء”.
الآبار تنهار والرمال تتسلل
في تطور مقلق، كشف رئيس البلدية أن بعض آبار المياه بدأت تتسرب منها الرمال، ما اضطر السلطات إلى إغلاقها. وأوضح:
“قمنا بسحب المياه من الآبار خلال الشتاء، لكن المنسوب يهبط بسرعة، وبعض الآبار تعطلت فعليًا. التقارير الميدانية غير مبشرة”.
دعوة لتعبئة عامة
اختتم أونتورك حديثه برسالة حازمة للمواطنين:
“يجب أن نعلن حالة تعبئة عامة لمواجهة هذه الأزمة. هاتاي تعاني من انقطاعات في المياه، وإذا لم نُحسن استخدام الكمية المتبقية، سنواجه مشكلة شديدة الخطورة”.
المصدر: تركيا الآن
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.