
شهد قطاع العقارات في تركيا انتعاشًا ملحوظًا خلال النصف الأول من عام 2025، حيث بلغ عدد العقارات المباعة في عموم البلاد 1,414,382 وحدة، بزيادة سنوية نسبتها 15.6% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024. ويعد هذا الرقم ثاني أعلى مستوى لمبيعات النصف الأول على الإطلاق، بعد الرقم القياسي المسجّل في عام 2022 والبالغ أكثر من 1.52 مليون وحدة.
شملت عمليات البيع جميع أنواع العقارات، بما في ذلك المساكن، والأراضي، والحقول الزراعية، وأماكن العمل، والعقارات التجارية، في ظل استمرار النشاط القوي منذ بداية العام.
وأظهرت بيانات المديرية العامة للطابو والمسح العقاري التابعة لوزارة البيئة والتخطيط العمراني أن مبيعات العقارات ارتفعت في أشهر يناير، فبراير، أبريل، مايو، ويونيو، فيما سُجّلت تراجع طفيف بنسبة 0.8% فقط في شهر مارس.
بلغ عدد العقارات المباعة على مستوى البلاد:
كما أشارت البيانات إلى أن مبيعات شهر يونيو وحده ارتفعت بنسبة 33% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي.
في النصف الأول من عام 2025، أُجري أكثر من 9.7 ملايين معاملة عقارية في مكاتب الطابو في مختلف أنحاء تركيا. وشملت هذه المعاملات:
وأدى هذا النشاط إلى ارتفاع إيرادات رسوم تسجيل الأراضي بنسبة 78% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لتبلغ 62.37 مليار ليرة تركية.
المصدر: تركيا الآن
عرضت عدة مؤسسات مجتمع مدني تركية، السبت، تقريرها بعنوان "سوريا: التوقعات، المقترحات، الحلول"، الذي يستشرف…
أجرى رئيس رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، زيارة رسمية إلى باكستان تلبية لدعوة من…
شاركت السيدة الأولى لتركيا أمينة أردوغان، الجمعة، في حفل افتتاح وحدات جديدة في مجمع الشيخ…
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة نقلت إلى محاوريها في كل فرصة، معارضتها…
حققت تركيا إيرادات من قطاع السياحة بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال…
التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مدينة إسطنبول.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.