تركيا الان

تحذيرات من السيول والبرد في عدة ولايات تركية.. إليكم حالة الطقس اليوم 15 يوليو

تركيا – أعلنت هيئة الأرصاد الجوية التركية، صباح اليوم الثلاثاء 15 يوليو/تموز 2025، عن توقعاتها للأحوال الجوية في عموم البلاد، مشيرة إلى أجواء غائمة جزئيًا إلى غائمة كليًا في أغلب الولايات، مع احتمال هطول زخات مطر محلية وعواصف رعدية في عدد من المناطق.

وشمل التحذير الصادر عن الهيئة ولايات أفيون قره حصار، كوتاهيا، أوشاك، عثمانية، الأجزاء الداخلية من أنطاليا، بالإضافة إلى المناطق المحيطة بـ آرتفين وريزه، حيث يُتوقع هطول أمطار غزيرة مصحوبة باحتمال حدوث فيضانات مفاجئة، وبرق، وتساقط برد محلي، وهبوب رياح عنيفة قصيرة الأمد. ونصحت الهيئة السكان في هذه المناطق باتخاذ الحيطة والحذر.

 

إسطنبول بلا أمطار

وفي إسطنبول، من المتوقع أن يكون الطقس غائمًا جزئيًا دون هطول أمطار، مع تسجيل درجات حرارة تصل إلى 32 درجة مئوية. كما يُتوقع هبوب رياح قوية من الشمال الشرقي بسرعة تتراوح بين 40 و60 كيلومترًا في الساعة. وابتداءً من يوم الخميس، قد ترتفع الحرارة لتبلغ 34 درجة مئوية.

 

المناطق الممطرة اليوم

توقعت الأرصاد الجوية هطول أمطار غزيرة اليوم في ولايات تنتمي إلى عدة مناطق جغرافية، تشمل:

  • منطقة إيجه: أفيون قره حصار، كوتاهيا، أوشاك
  • منطقة وسط الأناضول: أنقرة، قونية، إسكي شهير
  • منطقة البحر الأبيض المتوسط: عثمانية، إسبرطة، الأجزاء الداخلية من أنطاليا
  • منطقة البحر الأسود: ريزه، آرتفين، طرابزون، أوردو، غيرسون
  • منطقة شرق الأناضول: أرضروم، قارص، أردهان، بينغول، تونجلي، موش، بدليس، فان، أغري، إغدير

تحذير من رياح عنيفة

كما حذّرت هيئة الأرصاد من رياح شمالية قوية قصيرة الأمد، قد تتراوح سرعتها بين 50 و80 كيلومترًا في الساعة، خصوصًا في مناطق بحر مرمرة، شمال إيجه، وغرب وسط الأناضول. وشددت على ضرورة الحذر في المناطق المفتوحة وأثناء التنقلات البحرية.

درجات الحرارة في المدن الكبرى

من المتوقع أن تسجل أنقرة عواصف رعدية محلية بعد الظهر مع حرارة تصل إلى 36 درجة، في حين تشهد إزمير طقسًا صافياً وغائمًا جزئيًا بدرجات حرارة تصل إلى 37. أما في أنطاليا، فمن المرتقب هطول زخات مطر في المناطق الداخلية بعد الظهر مع حرارة تبلغ 30 درجة.

في شرق الأناضول، يُتوقع هطول زخات مطر محلية في أرضروم، فان، موش، وبدليس، بينما تسجل ديار بكر حرارة مرتفعة تصل إلى 42 درجة مئوية وسط طقس صافٍ وحار، وتصل الحرارة في غازي عنتاب إلى 39 درجة.

وفي ريزه وآرتفين، يتوقع هطول أمطار غزيرة محلية مصحوبة برياح، فيما تسجل طرابزون وسيواس أمطارًا بعد الظهر ودرجات حرارة معتدلة.

وتوصي هيئة الأرصاد المواطنين بمتابعة التحديثات اليومية واتخاذ الاحتياطات اللازمة، خاصة في المناطق المعرضة للرياح العنيفة والأمطار الغزيرة.

 

 

 

 

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025