تركيا الان

موعد تسليم المقاتلة “قآن” يقترب: تركيا أصبحت تصنع الطائرات الحربية

أعلن رئيس هيئة الصناعات الدفاعية، الأستاذ الدكتور خلوق غورغون، أن الطائرة المقاتلة الوطنية “قآن” حققت نجاحًا ملموسًا من خلال تنفيذ رحلتين تجريبيتين، كما تم الانتهاء من إنتاج ستة نماذج أولية جديدة في إطار برنامج تطوير الطائرة.

وأوضح غورغون في لقاء مباشر مع قناة “خبر تورك” أن إنتاج النموذج الأولي للطائرة وتأكيد نجاح رحلاتها يُمثلان خطوة تاريخية تعزز مكانة تركيا كدولة منتجة للطائرات الحربية. وأكد أن المشروع لا يقتصر على مجرد إقلاع الطائرة، بل يشمل تجهيزها بمنظومات متطورة تشمل رادارات متكاملة، وأنظمة إلكترونية بصرية، وحواسيب مهام، إلى جانب مجموعة متنوعة من الأسلحة.

وأشار إلى أن ستة نماذج أولية جديدة ستخضع لاختبارات مكثفة ومتنوعة، بهدف ضمان تحقيق الطائرة لأعلى معايير الأداء والاعتمادية. وأضاف أن تسليم الطائرة إلى القوات الجوية التركية مقرر بنهاية عام 2028، مع خطة للوصول إلى القدرة القتالية الكاملة بحلول عام 2030، حيث بدأ إنتاج أول دفعة مكونة من 20 طائرة.

وشدد غورغون على دور الطيارين الاختباريين، الذين خاطروا بحياتهم طوعًا خلال مراحل الاختبار، معبرًا عن فخره بشجاعتهم. كما لفت إلى أن مراحل إنتاج الطائرات المزودة بمحركات محلية الصنع بدأت تخطيطها، مؤكدًا استمرار التقدم المنتظم في المشروع الذي يشكل قفزة نوعية لصناعة الطيران العسكري التركية.

وفيما يخص الاستعدادات قبل الإنتاج الضخم، أوضح أن النماذج الأولية الجديدة ستخضع لسلسلة من الاختبارات الفنية، من بينها اختبارات نفق الرياح، والتحمل البيئي، والتحقق من الأنظمة الإلكترونية، واختبارات السرعة على المدرج. وأكد أن التسليمات ستتم بشكل تدريجي، مع إدخال تحسينات تقنية مستمرة في كل دفعة إنتاج.

يُذكر أن مشروع “قآن” انطلق عام 2010 كجزء من استراتيجية تركيا للحد من الاعتماد الخارجي في قطاع الصناعات الدفاعية، حيث صُممت الطائرة لتكون متعددة المهام، وتتمتع بسرعات تفوق سرعة الصوت، وقدرات مناورة عالية، مع تقنيات متقدمة تقلل من ظهورها على الرادارات.

ويعد هذا المشروع خطوة مهمة لتركيا ضمن الدول القليلة عالميًا التي تطور مقاتلات من الجيل الخامس، حيث تسعى من خلال “قآن” إلى تعزيز قدراتها الدفاعية وتوفير منصة تصدير لدول أخرى مهتمة بتقنيات الطيران العسكري الحديثة.

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026