
أعلن رئيس هيئة الصناعات الدفاعية، الأستاذ الدكتور خلوق غورغون، أن الطائرة المقاتلة الوطنية “قآن” حققت نجاحًا ملموسًا من خلال تنفيذ رحلتين تجريبيتين، كما تم الانتهاء من إنتاج ستة نماذج أولية جديدة في إطار برنامج تطوير الطائرة.
وأوضح غورغون في لقاء مباشر مع قناة “خبر تورك” أن إنتاج النموذج الأولي للطائرة وتأكيد نجاح رحلاتها يُمثلان خطوة تاريخية تعزز مكانة تركيا كدولة منتجة للطائرات الحربية. وأكد أن المشروع لا يقتصر على مجرد إقلاع الطائرة، بل يشمل تجهيزها بمنظومات متطورة تشمل رادارات متكاملة، وأنظمة إلكترونية بصرية، وحواسيب مهام، إلى جانب مجموعة متنوعة من الأسلحة.
وأشار إلى أن ستة نماذج أولية جديدة ستخضع لاختبارات مكثفة ومتنوعة، بهدف ضمان تحقيق الطائرة لأعلى معايير الأداء والاعتمادية. وأضاف أن تسليم الطائرة إلى القوات الجوية التركية مقرر بنهاية عام 2028، مع خطة للوصول إلى القدرة القتالية الكاملة بحلول عام 2030، حيث بدأ إنتاج أول دفعة مكونة من 20 طائرة.
وشدد غورغون على دور الطيارين الاختباريين، الذين خاطروا بحياتهم طوعًا خلال مراحل الاختبار، معبرًا عن فخره بشجاعتهم. كما لفت إلى أن مراحل إنتاج الطائرات المزودة بمحركات محلية الصنع بدأت تخطيطها، مؤكدًا استمرار التقدم المنتظم في المشروع الذي يشكل قفزة نوعية لصناعة الطيران العسكري التركية.
وفيما يخص الاستعدادات قبل الإنتاج الضخم، أوضح أن النماذج الأولية الجديدة ستخضع لسلسلة من الاختبارات الفنية، من بينها اختبارات نفق الرياح، والتحمل البيئي، والتحقق من الأنظمة الإلكترونية، واختبارات السرعة على المدرج. وأكد أن التسليمات ستتم بشكل تدريجي، مع إدخال تحسينات تقنية مستمرة في كل دفعة إنتاج.
يُذكر أن مشروع “قآن” انطلق عام 2010 كجزء من استراتيجية تركيا للحد من الاعتماد الخارجي في قطاع الصناعات الدفاعية، حيث صُممت الطائرة لتكون متعددة المهام، وتتمتع بسرعات تفوق سرعة الصوت، وقدرات مناورة عالية، مع تقنيات متقدمة تقلل من ظهورها على الرادارات.
ويعد هذا المشروع خطوة مهمة لتركيا ضمن الدول القليلة عالميًا التي تطور مقاتلات من الجيل الخامس، حيث تسعى من خلال “قآن” إلى تعزيز قدراتها الدفاعية وتوفير منصة تصدير لدول أخرى مهتمة بتقنيات الطيران العسكري الحديثة.
تواصل الصناعات الدفاعية التركية توسيع إنجازاتها التصديرية، وهذه المرة من بوابة المركبات البحرية غير المأهولة.…
نفى مركز مكافحة التضليل التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، الأحد، صحة مقاطع ومنشورات على…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الاثنين بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أعلنت شركة "إيه جيت" (AJet) التركية للطيران، الأحد، حصولها على عضوية الاتحاد الدولي للنقل الجوي.…
وصلت إلى ميناء العريش المصري، الأحد، السفينة الـ 20 من "سفن الخير"، محملة بألف و400…
قال وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي ألب أرسلان بيرقدار، إن 2026 سيكون "عام الطاقة" في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.