أخبار تركيا المحلية

الرئيس أردوغان يزور جمهورية شمال قبرص التركية!

يعتزم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان زيارة جمهورية شمال قبرص التركية يوم الأحد 21 يوليو/تموز الجاري، للمشاركة في فعاليات “يوم السلام والحرية” التي تُنظَّم بمناسبة الذكرى الحادية والخمسين لعملية السلام في الجزيرة، إضافة إلى المشاركة في وضع حجر الأساس وافتتاح عدد من المشاريع الحيوية المدعومة من تركيا.

 

وأكد رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية، برهان الدين  دوران، عبر منصة “إكس” (تويتر سابقًا)، أن الزيارة تأتي تأكيدًا على دعم أنقرة الثابت للقضية القبرصية والحقوق المشروعة للقبارصة الأتراك.

 

لقاء رسمي وجدول حافل بالمشاريع

وخلال الزيارة، من المقرر أن يلتقي أردوغان برئيس جمهورية شمال قبرص التركية، إرسين تتار، في لقاء رسمي يعكس متانة العلاقات بين الجانبين. كما سيشارك الرئيس التركي في مراسم وضع حجر الأساس وافتتاح مجموعة من المشاريع التنموية التي تنفذ بدعم مباشر من الحكومة التركية.

 

 

وتعاني قبرص منذ عام 1974 انقسامًا بين شطرين، تركي في الشمال ورومي في الجنوب، وقد رفض القبارصة الروم عام 2004 خطة قدمتها الأمم المتحدة لتوحيد شطري الجزيرة.

 

 

ومنذ انهيار محادثات إعادة التوحيد التي جرت برعاية الأمم المتحدة في مدينة كرانس مونتانا السويسرية في يوليو/تموز 2017، لم تُعقد أي مفاوضات رسمية بوساطة أممية لتسوية النزاع القبرصي.

 

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026