تركيا الان

أردوغان من قبرص: مشاريع ضخمة ورسائل تتجاوز الحدود

ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الأحد، كلمة خلال مراسم وضع حجر الأساس لمستشفى نيقوسيا الحكومي الجديد وافتتاح تقاطع الطريق الدائري الشمالي للعاصمة، وذلك ضمن زيارته الرسمية إلى جمهورية شمال قبرص التركية بمناسبة الذكرى الحادية والخمسين لعملية السلام في الجزيرة.

وكان في استقباله لدى وصوله إلى مطار “أرجان”، رئيس جمهورية شمال قبرص التركية إرسين تتار، حيث جرت مراسم استقبال رسمية.

وأكد أردوغان في كلمته استمرار بلاده في دعم المشاريع التنموية في شمال قبرص، قائلاً: “لقد ربطنا جميع أنحاء الجزيرة بالطرق التي أنشأناها، وأنهينا أزمة نقص المياه التي استمرت قرنًا من الزمان. قلنا إننا سنستخرج الماء من باطن البحر، وفعلنا”.

 

استثمارات جديدة وتوفير بالمليارات

وفي معرض إعلانه عن مشاريع جديدة، أوضح أردوغان أن المرحلة الأولى من المستشفى الحكومي الجديد في نيقوسيا ستضم 320 سريرًا، بينها 110 أسرّة للعناية المركزة، و80 عيادة خارجية، مؤكدًا تهيئة جميع الظروف المناسبة للكوادر الصحية. وقال: “نأمل أن نفتتح هذا المستشفى معًا، وسنفعل”.

كما أشار إلى افتتاح تقاطع الطريق الدائري الشمالي، الذي سيسهم في تقليل حركة مرور المركبات الثقيلة داخل المدينة بعد خروجها من المنطقة الصناعية، موضحًا أن هذا المشروع سيوفر ما يقرب من 77 مليون ليرة سنويًا في استهلاك الوقود، ليصل إجمالي التوفير إلى نحو 2.177 مليار ليرة. ولفت إلى أن المشروع سيقلل من الازدحام المروري، ويحسّن جودة الهواء، ويمنح نيقوسيا “راحة بال”.

 

“كتبنا ملحمة سلام مع القبارصة الأتراك”

وحيّا الرئيس التركي أبناء الجزيرة بمناسبة “يوم السلام والحرية”، مستذكرًا ما تحقق من إنجازات منذ مايو الماضي، وقال: “لقد سطرنا ملحمة سلام مع القبارصة الأتراك، واليوم نُقيم مراسم افتتاحية في الذكرى الحادية والخمسين لتلك الملحمة”.

وأضاف: “كل خطوة نتخذها، وكل مبنى أو طريق أو منشأة نشيدها، ليست مجرد بنى تحتية، بل رموز لأخوتنا وتضامننا ومستقبلنا المشترك”.

دعم ثابت ورؤية واضحة

وأردف الرئيس التركي: “مهما كان الباب الذي أغلقوه لعزل القبارصة الأتراك، فقد وجدنا دائمًا أبوابًا جديدة وطرقًا لفتحها”، مشيرًا إلى أولوية بلاده للمشاريع التي تلبي الاحتياجات الأساسية للسكان في مجالات الزراعة والطاقة والمياه والإسكان الاجتماعي.

وشدد أردوغان على أن “جمهورية شمال قبرص التركية باتت النجم الساطع في شرق البحر الأبيض المتوسط”، داعيًا إلى إنهاء “الظلم الذي عانى منه القبارصة الأتراك لعقود”.

واختتم كلمته بالتأكيد على دعم أنقرة الكامل لرؤية الحل القائم على دولتين قائلاً: “هلالًا ونجمةً، نحن على دربٍ واحد. يجب إقامة علاقات دبلوماسية وسياسية واقتصادية مع جمهورية شمال قبرص التركية. نحن هنا وسنبقى، من أجل وحدة القبارصة الأتراك وسلامهم وازدهارهم”.

 

 

 

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

فيدان: تركيا تعارض أي تدخل عسكري ضد إيران

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة نقلت إلى محاوريها في كل فرصة، معارضتها…

30/01/2026

تركيا.. إيرادات السياحة تسجل أكثر من 65 مليار دولار في 2025

حققت تركيا إيرادات من قطاع السياحة بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال…

30/01/2026

الرئيس أردوغان يلتقي وزير خارجية إيران في إسطنبول

التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مدينة إسطنبول.…

30/01/2026

“أولاق” في المقدمة.. تركيا توسع صادراتها من المسيرات البحرية

تواصل الصناعات الدفاعية التركية توسيع إنجازاتها التصديرية، وهذه المرة من بوابة المركبات البحرية غير المأهولة.…

28/01/2026

مركز مكافحة التضليل ينفي صحة منشورات تزعم دعم تركيا لـ”داعش”

نفى مركز مكافحة التضليل التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، الأحد، صحة مقاطع ومنشورات على…

26/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الاثنين بمدينة إسطنبول عند الساعة…

26/01/2026