
تستعد مدينة إسطنبول لافتتاح مركز كاباتاش للنقل، أحد أضخم مشروعات البنية التحتية في قطاع النقل بالمدينة، وذلك بكامل طاقته التشغيلية في 30 أغسطس/آب المقبل، بعد أربع سنوات من العمل المتواصل.
ويمتد المركز على مساحة 17,243 مترًا مربعًا، ويُعدّ محطة متكاملة تضم وسائل النقل العام المختلفة، من السكك الحديدية والقطار الجبلي المائل والترام والعبّارات، إلى النقل البري، ما يجعله واحدًا من أكثر نقاط النقل شمولًا ووظيفةً في المدينة. ومع اكتمال محطة المترو الجارية حاليًا، يُتوقع أن تبلغ المساحة الإجمالية للمشروع 52,200 متر مربع.
بدأت المرحلة الأولى من تنفيذ مشروع كاباتاش، المعروف شعبيًا بـ”النورس” نسبةً إلى تصميمه المعماري، في 27 سبتمبر/أيلول 2021، ودُشّن جزئيًا في 30 مارس/آذار 2024، ليستفيد منه عشرات الآلاف من المواطنين يوميًا، عبر دمج وسائل النقل البحري والسكك الحديدية والمواصلات الأرضية.
وقد اكتملت 98% من المرحلة الثانية، وتشير التقديرات إلى أن المركز سيشكل ركيزة رئيسية في ربط المناطق الحيوية بإسطنبول، وتقليل فترات التنقل والازدحام.
يتضمن المشروع مواقف للسيارات، وقاعات معارض، ومناطق تجارية ومكتبية، وكافيتريات، وصالات للركاب، ومساحات انتظار. كما يضم 33,270 مترًا مربعًا من المساحات الخضراء و”سقفًا أخضر”، ما يعزز الجانب البيئي للمشروع.
يقع المركز في منطقة استراتيجية بين جامعة معمار سنان للفنون الجميلة وحديقة فينديكلي ورصيف خطوط المدينة ومحطة كاباتاش للقطار الجبلي المائل. ويجمع المشروع بين النسيج التاريخي العريق لإسطنبول والتصميم المعماري المعاصر، في مزيج يعكس روح المدينة المتجددة.
ويُنتظر الانتهاء من أعمال التنقيب الأثري في موقع محطة المترو قريبًا، ما سيسمح باستكمال جميع مرافق المشروع وفتح المركز رسميًا في موعده المحدد.
المصدر: تركيا الآن
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.