
أعلن وزير الزراعة والغابات التركي، إبراهيم يوماكلي، السيطرة الكاملة على حرائق الغابات التي اندلعت في ولايات صقاريا وبيلجيك وإسكي شهير وامتدت إلى أفيون قره حصار، محذرًا في الوقت ذاته من ارتفاع كبير في درجات الحرارة قد يزيد من مخاطر اندلاع حرائق جديدة.
وقال يوماكلي في تصريحات من كارابوك، حيث يتابع جهود مكافحة الحرائق، إن فرق الإطفاء تمكنت من السيطرة على 73 حريقًا اندلعوا خلال اليوم، مشيرًا إلى أن اتساع رقعة الحرائق ووعورة التضاريس تشكل تحديًا كبيرًا أمام طواقم التدخل.
وأكد الوزير أن الرياح غير المستقرة تعيق عمليات الإخماد من حين لآخر، وأضاف:
“نحن في مواجهة حرب حقيقية مع حرائق بلادنا. نتعامل مع عدوٍّ لا يكلّ، يتحرك مع الريح ويشتد مع ارتفاع الحرارة”.
وأشار إلى أن التقديرات الجوية تفيد بارتفاع درجات الحرارة بمقدار 10 درجات مئوية إضافية ابتداءً من يوم غد، ما ينذر بظروف أكثر صعوبة مقارنة بالحرائق التي شهدتها البلاد في الأعوام الماضية.
كما شدّد يوماكلي على أن وزارته ستتعامل بشفافية كاملة في مشاركة المعلومات، قائلاً:
“تُنشَر معلومات كاذبة وافتراءات. لن نرد عليها، بل سنقول الحقيقة فقط”.
يُذكر أن تركيا تشهد سنويًا حرائق غابات متكررة، تزيد حدتها في شهري يوليو وأغسطس بسبب ارتفاع درجات الحرارة، واتساع المناطق الحرجية، والعوامل المناخية الحادة.
المصدر: تركيا الآن
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.