تركيا الان

ارتفاع أسعار مستلزمات المدارس مع اقتراب العام الدراسي الجديد في تركيا

مع اقتراب انطلاق العام الدراسي 2025-2026، بدأ العد التنازلي وسط حركة نشطة في الأسواق، حيث يتجه أولياء الأمور إلى شراء مستلزمات المدارس رغم الارتفاع الكبير في الأسعار.
وبحسب بيانات منصات التجارة الإلكترونية، فقد ارتفع متوسط قيمة السلة الشرائية الخاصة بالمدارس بنسبة 45% مقارنة بالعام الماضي. ففي حين بلغ متوسط السلة في أغسطس 2024 نحو 517 ليرة تركية، ارتفع هذا العام إلى حوالي 750 ليرة.
الزيادة لم تقتصر على القيمة الإجمالية، بل شملت معظم الفئات، حيث سجلت مبيعات الحقائب المدرسية زيادة في حجم التداول بنسبة 83% مقارنة بالعام الماضي، بينما بلغت الزيادة في مجموعة القرطاسية نحو 60%، وفي مجموعة الكتب حوالي 25%.
عضو مجلس التجارة الإلكترونية في اتحاد الغرف والبورصات التركية (TOBB) أمره شيتين أصلان، أوضح أن الأسر باتت تخطط مسبقًا لشراء المستلزمات وتبحث عن العروض المناسبة، إلا أن الأسعار وخصوصًا في قطاعي الحقائب والقرطاسية شهدت قفزات كبيرة. وأشار إلى أن أسعار الحقائب ارتفعت بين 30% و60% مقارنة بالعام الماضي.
ويتوقع ممثلو القطاع أن يتسارع الإقبال على التسوق خلال الأسابيع المقبلة، مع إمكانية تسجيل زيادات جديدة في الأسعار كلما اقترب موعد الدراسة.
يشار إلى أن العام الدراسي الجديد سيبدأ رسميًا في 8 سبتمبر، بينما ينطلق لطلاب الصف الأول الابتدائي في 1 سبتمبر، أي أن أقل من شهر يفصل التلاميذ عن عودتهم إلى مقاعد الدراسة.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026