
شهدت أعمال التنقيب الجارية في موقع حران الأثري المدرج على القائمة المؤقتة للتراث العالمي لدى اليونسكو، بولاية شانلي أورفا جنوب شرقي تركيا، العثور على قالب خبز تاريخي يحمل زخارف هندسية على شكل طبق حلوى “البقلاوة”.
رئيس قسم الآثار بجامعة حران ورئيس بعثة التنقيب في الموقع، البروفيسور محمد أونال، أوضح أن أعمال التنقيب تتواصل بدعم من وزارة الثقافة والسياحة التركية وبمساندة ولاية شانلي أورفا وبلديتها الكبرى، في إطار مشروع “إرث للمستقبل”.
وأكد أونال أن حران برزت عبر التاريخ كأحد المراكز العلمية والحضرية البارزة، قبل أن تتعرض للدمار خلال الغزو المغولي قبل نحو 800 عام.
وأشار إلى أن فريق التنقيب يعمل حاليا في محيط بقايا الجامع الكبير حيث عُثر على قطع أثرية من شأنها إلقاء الضوء على الحياة اليومية والعلمية في المدينة القديمة.
وفيما يتعلق بالاكتشاف الجديد، أوضح أونال أن القالب مصنوع من الفخار بقطر يقارب 40 سنتيمترا ومحفوظ بحالة سليمة، وعُثر عليه في إحدى قاعات مدرسة حران التاريخية بالقرب من تنانير كانت مستخدمة للخبز.
وبيّن أن زخارفه الهندسية المنقوشة على شكل “بقلاوة” تعكس الطابع الفني لصانعه، مؤكدا أن استخدام القوالب في صناعة الخبز كان وسيلة لإعطائه شكلا مميزا وضمان جودته وتسهيل عملية خبزه.
وأضاف أن القالب المكتشف يعود إلى نحو 800 عام، ويُظهر أن ثقافة الخبز في حران لم تقتصر على الجانب الغذائي فحسب، بل امتدت لتشمل البعد الجمالي والرمزي.
وأوضح أن النقش يشبه إلى حد كبير الزخارف البارزة في خبز “بيدا” – وهي عبارة عن نوع من المعجنات- السائدة في شانلي أورفا وتركيا.
وأضاف أن العثور على مثل هذا القالب في حران، “التي يُعتقد أنها أول مكان زرع فيه القمح تاريخيا”، يمثل دليلا إضافيا على عمق ثقافة الخبز في المنطقة.
عرضت عدة مؤسسات مجتمع مدني تركية، السبت، تقريرها بعنوان "سوريا: التوقعات، المقترحات، الحلول"، الذي يستشرف…
أجرى رئيس رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، زيارة رسمية إلى باكستان تلبية لدعوة من…
شاركت السيدة الأولى لتركيا أمينة أردوغان، الجمعة، في حفل افتتاح وحدات جديدة في مجمع الشيخ…
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة نقلت إلى محاوريها في كل فرصة، معارضتها…
حققت تركيا إيرادات من قطاع السياحة بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال…
التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مدينة إسطنبول.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.