صحيفة يونانية تكشف فجوة واضحة مع تركيا

تركيا

أبرزت صحيفة كاثيميريني اليونانية النمو السريع لصناعة الدفاع التركية واكتفائها الذاتي، معتبرةً أن ذلك يشكل ضغطًا متزايدًا على اليونان على المستويين العسكري والدبلوماسي.

وقالت الصحيفة في تقريرها: “ازدهار الأسلحة التركية يُشكّل صداعًا لليونان”، مشيرةً إلى الفجوة الواضحة بين أنقرة وأثينا في مجال القدرات الدفاعية.

تركيا قادرة على مواجهة العقوبات دون اعتماد خارجي

أكدت الصحيفة أن تركيا تمتلك القدرة على تحمل أي حظر محتمل على الأسلحة دون الحاجة إلى واردات أجنبية، بينما لا تزال اليونان تعتمد جزئيًا على الاستيراد، خصوصًا في مجال إنتاج الذخيرة.

وأضاف التقرير أن الطائرات المسيرة التي تطورها شركة بايكار التركية تقدم خيارًا جذابًا للدول الأوروبية، ما يعزز من فرص أنقرة في تعزيز التعاون الدفاعي على المستوى القاري، وقد أثير هذا الملف مرارًا من قبل الدبلوماسيين اليونانيين في بروكسل وعدد من العواصم الأوروبية الأخرى.

تحديات اليونان في استعادة الإنتاج المحلي

تضررت صناعة الدفاع اليونانية بشدة خلال الأزمة المالية، ورغم الاستثمارات الأخيرة التي عززت قوة الردع عبر طائرات حربية وسفن متطورة، إلا أن الإنتاج المحلي لم يشهد انتعاشًا ملموسًا.

وعلى الرغم من الخطوات الواعدة، مثل إعادة تشغيل حوض بناء السفن في سكارامانغاس وإنشاء شركة إلكاك، إلا أن اليونان لا تزال متأخرة مقارنة بتركيا، وفقًا لتقرير الصحيفة.

 

 

ترجمة وتحرير تركيا الآن

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.