
أعلنت الهيئة الإحصائية التركية (Türkiye İstatistik Kurumu – TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر أغسطس/آب 2025، حيث سجل مؤشر أسعار المستهلك (2003=100) ارتفاعًا بنسبة 2.04% مقارنة بالشهر السابق، وارتفاعًا بنسبة 32.95% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، وارتفاعًا بنسبة 21.50% مقارنة بشهر ديسمبر/كانون الأول 2024. كما بلغ الارتفاع مقارنة بمتوسط الاثني عشر شهرًا الأخيرة 39.62%.
وكان الاقتصاديون المشاركون في استطلاع توقعات التضخم لمؤسسة AA Finance قد توقعوا ارتفاعًا شهريًا بنسبة 1.79% في أغسطس، متجاوزة بذلك النتائج الفعلية التي أعلنتها TÜİK.
وفي المقابل، أعلنت مجموعة أبحاث التضخم (ENAG) ارتفاع مؤشر أسعار المستهلك الإلكتروني بنسبة 3.23% خلال أغسطس، وبلغ معدل التضخم السنوي وفق بيانات المجموعة 65.49% خلال الاثني عشر شهرًا الماضية، ما يعكس فجوة واضحة بين البيانات الرسمية والمستقلة.
أعلنت غرفة تجارة إسطنبول أن مؤشر أسعار المستهلك في إسطنبول سجل ارتفاعًا شهريًا بنسبة 1.84% وارتفاعًا سنويًا بنسبة 40.83% في أغسطس.
وفي يوليو/تموز، سجل معدل التضخم الاستهلاكي وفق TÜİK 2.06% شهريًا و33.52% سنويًا.
أما أسعار المساكن فقد ارتفعت بنسبة 53.27% سنويًا، فيما سجلت مجموعات الإنفاق الرئيسية:
وسجلت أعلى زيادة سنوية بين مجموعات الإنفاق الرئيسية في التعليم بنسبة 60.91%.
شهدت التغيرات الشهرية في أغسطس:
أما بين مجموعات الإنفاق الأخرى، فكان المشروبات الكحولية والتبغ الأعلى زيادة شهرية بنسبة 6.04%.
وبلغت مؤشرات 119 عنوانًا رئيسيًا من أصل 143 عنوانًا مشمولًا بالمؤشر ارتفاعًا، بينما انخفضت مؤشرات 20 عنوانًا وبقيت 4 عناوين ثابتة.
كما سجل مؤشر أسعار المستهلك باستثناء المنتجات الغذائية غير المصنعة والطاقة والمشروبات الكحولية والتبغ والذهب زيادة بنسبة 2.07% شهريًا و32.71% سنويًا، مع زيادة بنسبة 21.87% مقارنة بشهر ديسمبر/كانون الأول، وارتفاع 39.07% مقارنة بمتوسط الاثني عشر شهرًا الماضية.
ترجمة وتحرير تركيا الآن
شاركت السيدة الأولى لتركيا أمينة أردوغان، الجمعة، في حفل افتتاح وحدات جديدة في مجمع الشيخ…
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة نقلت إلى محاوريها في كل فرصة، معارضتها…
حققت تركيا إيرادات من قطاع السياحة بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال…
التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مدينة إسطنبول.…
تواصل الصناعات الدفاعية التركية توسيع إنجازاتها التصديرية، وهذه المرة من بوابة المركبات البحرية غير المأهولة.…
نفى مركز مكافحة التضليل التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، الأحد، صحة مقاطع ومنشورات على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.