تركيا الان

هددوا المدعي العام من أجلها.. ممرضة في “عصابة حديثي الولادة” تغادر السجن

 

 

أفرجت محكمة تركية عن ثلاثة متهمين في قضية ما بات يُعرف إعلاميًا بـ”عصابة حديثي الولادة”، بينهم ممرضة هُدد المدعي العام الجمهوري من أجل إطلاق سراحها، وذلك خلال جلسات المحاكمة المستمرة في إسطنبول.

 

تفاصيل القضية

تواجه العصابة اتهامات بنقل المواليد الجدد إلى مستشفيات متعاقدة معها بشكل غير قانوني لتحقيق أرباح، والإهمال الطبي الذي تسبب في وفاة بعض الأطفال. ومع دمج ملف جديد بالقضية ارتفع عدد المتهمين إلى 57 شخصًا، بينهم زعيم العصابة المزعوم فرات صاري.

مجريات الجلسة

انعقدت الجلسة السادسة أمام محكمة الجنايات العليا الـ22 في بكركوي لليوم الثالث على التوالي، حيث حضر عدد من المتهمين الموقوفين وغير الموقوفين، بينما شارك آخرون عبر نظام الاتصال المرئي (SEGBİS).

قدّم المحامون دفاعهم، مؤكدين أن التقارير الطبية لا تثبت مسؤولية موكليهم عن الوفيات، ومطالبين بإطلاق سراحهم.

مرافعات المحامين

  • محامي الممرض الموقوف هاكان دوغوكان تاشجي قال إن موكله لا يتحمل أي مسؤولية عن الوفيات، مشيرًا إلى أن الأطفال لم يكونوا أصحاء أصلًا، وأن التقرير الطبي لم يتناول التفاصيل الكافية.
  • فيما أوضح محامي سائق الإسعاف الموقوف غیاس الدين مرت أوزدمير أن تقرير هيئة الطب الشرعي أكد عدم وجود إهمال طبي من جانب موكله، لافتًا إلى وجود تناقضات في نتائج التقرير.

قرار المحكمة

بعد مداولات استمرت ساعتين، قررت المحكمة الإفراج المشروط عن:

  • الممرضة توغجه توبتمل (التي هُدد المدعي العام من أجلها)،
  • الممرض محمد حالس باشلي (من مستشفى باغجلار شفق)،
  • الممرضة داملا أتاك.

 

 

وجاء الإفراج بشرط منع السفر إلى الخارج والتوقيع الدوري في إطار المراقبة القضائية. كما ألغت المحكمة بعض القيود عن متهمين آخرين غير موقوفين، فيما أبقت على توقيف 13 متهماً.

 

 

 

ترجمة وتحرير تركيا الآن

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025