صحة

مفاجأة صامتة تهدد الأطفال عالميًا… ما الذي يخفيه وزنهم؟

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) للمرة الأولى أن عدد الأطفال المصابين بالسمنة حول العالم تجاوز عدد الأطفال الذين يعانون من نقص الوزن، في مؤشر ينذر بتحديات صحية مستقبلية خطيرة.

وأوضح تقرير اليونيسف، المعتمد على بيانات من أكثر من 190 دولة، أن طفلًا من كل عشرة أطفال في سن المدرسة يعاني من السمنة، مشيرًا إلى أن 188 مليون طفل يواجهون خطر الإصابة بأمراض تهدد حياتهم.

منذ عام 2000، تراجعت نسبة الأطفال الذين يعانون من نقص الوزن بين الفئة العمرية 5 – 19 عامًا من 13% إلى 9.2%، بينما ارتفعت نسبة السمنة من 3% إلى 9.4%، ما يشير إلى تحول عالمي واضح في أنماط التغذية ونمط الحياة لدى الأطفال.

السمنة تتفوق عالميًا

قال التقرير إن معدل السمنة لدى الأطفال تجاوز معدل نقص الوزن في جميع مناطق العالم، باستثناء إفريقيا جنوب الصحراء وجنوب آسيا، ما يعكس انتشار الأغذية عالية السعرات والأقل قيمة غذائية.

التحذير من الأغذية المصنعة

وحذرت المديرة التنفيذية لليونيسف، كاثرين راسل، من أن السمنة تشكل تهديدًا خطيرًا لصحة الأطفال ونموهم، مشيرة إلى أن الأغذية المصنعة تحل تدريجيًا محل الفواكه والخضروات والبروتينات الطبيعية.

ودعا التقرير الحكومات والمنظمات المدنية إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لضمان وصول الأطفال إلى الأغذية الصحية والمتوازنة، للحد من تفاقم أزمة السمنة العالمية.

 

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026