أخبار تركيا المحلية

لا تتجاهل هذا العرض الصامت… صوتك يحذرك من كارثة محتملة

حذر أطباء الأنف والأذن والحنجرة من تجاهل بحة الصوت، حتى وإن بدت مشكلة بسيطة ومؤقتة، مشيرين إلى أنها قد تكون إنذارًا لأمراض خطيرة في الأحبال الصوتية أو الحنجرة أو الأعصاب.

وقال اختصاصي الأنف والأذن والحنجرة، الدكتور مصطفى تشاليشكان، إن بحة الصوت قد تنتج عن أسباب عابرة مثل كثرة الكلام أو تهيّج الحلق، لكنها في بعض الحالات تمثل العلامة الأولى لمشكلات صحية خطيرة. وأضاف أن الأسباب الشائعة تشمل الاستخدام المفرط والصحيح للصوت، التدخين، الكحول، وارتجاع المريء.

وأوضح تشاليشكان أن بحة الصوت الناتجة عن هذه الأسباب غالبًا ما تتحسن بالعلاج الدوائي والراحة الصوتية، لكن استمرار الأعراض قد يشير إلى مرض آخر يحتاج لتشخيص عاجل.

أورام وزوائد قد تسبب بحة الصوت

وأشار الطبيب إلى أن بعض المرضى يعانون بحة الصوت نتيجة وجود زوائد أو عقد أو أورام خبيثة على الأحبال الصوتية، موضحًا أن هذه الحالات قد تتطلب تدخلًا جراحيًا أو علاجًا إشعاعيًا إلى جانب الدواء. وأضاف: “يجب الانتباه بشكل خاص للمدخنين طويل الأمد أو من لديهم تاريخ عائلي مع سرطان الحنجرة، وإجراء فحص شامل لدى طبيب الأنف والأذن والحنجرة”.

مشكلات بعد جراحات الغدة الدرقية أو الإصابات

وبيّن تشاليشكان أن بحة الصوت قد تظهر بعد جراحة الغدة الدرقية إذا تضرر العصب المتحكم بالأحبال الصوتية، مما يسبب مشكلات دائمة، كما أن الأورام أو الضربات المباشرة على الرقبة قد تؤدي إلى تدهور كبير في جودة الصوت.

التشخيص المبكر ضرورة

وختم بالقول: “إذا استمرت بحة الصوت أكثر من أسبوعين، يجب استشارة اختصاصي أنف وأذن وحنجرة على الفور، فالتشخيص المبكر يحمي من الأمراض الخطيرة ويساعد على الحفاظ على وظيفة الصوت الطبيعية والصحية”.

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026