تركيا الان

قورتولموش: تحية لكل بطل في أسطول الصمود العالمي

حيا رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، السبت، نشطاء أسطول الصمود العالمي إثر وصولهم إلى تركيا، بعدما احتجزتهم إسرائيل أثناء إبحارهم لكسر الحصار عن غزة.

جاء ذلك في تدوينة نشرها قورتولموش على حسابه في منصة “إن سوسيال” التركية.

وأضاف: “عاد مواطنونا إلى بلادنا بسلام بعدما اعتقلتهم إسرائيل الصهيونية بسبب مشاركتهم في أسطول الصمود العالمي”.

وأعرب رئيس البرلمان التركي عن شكره الجزيل للنشطاء الذين وصفهم بـ”الأبطال الشجعان في الجبهة الإنسانية الواقفين إلى جانب الشعب البريء والمضطهد في غزة”.

وقال: “يواصل شعبنا وقوفه إلى جانب المظلومين والأبرياء أينما كانوا في العالم. تحية لكل بطل في أسطول الصمود العالمي”.

واعتبارا من مساء الأربعاء، استولت السلطات الإسرائيلية على 42 سفينة تابعة لأسطول الصمود العالمي أثناء إبحارها في المياه الدولية باتجاه غزة، واعتقلت مئات من الناشطين الدوليين على متنها.

وأطلق الأسطول نداء استغاثة بعد هجوم الجيش الإسرائيلي على سفنه في المياه الدولية، معتبرا هذا التصعيد “جريمة حرب”.

وتُعد هذه المرة الأولى التي تُبحر فيها عشرات السفن مجتمعة نحو غزة، التي يقطنها نحو 2.4 مليون فلسطيني، في محاولة جماعية لكسر الحصار الإسرائيلي المستمر على القطاع منذ 18 سنة.

والسبت وصلت طائرة تابعة للخطوط الجوية التركية إلى إسطنبول، قادمة من مطار رامون في مدينة إيلات الإسرائيلية، وعلى متنها 137 ناشطا بينهم 36 تركيا و23 ماليزيا كانوا ضمن “أسطول الصمود العالمي” الذي تعرض لهجوم واحتجاز من قبل إسرائيل في المياه الدولية.

أحدث الأخبار

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026