
استذكر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الزعيم البوسني الراحل علي عزت بيغوفيتش، في الذكرى السنوية الـ22 لوفاته، واصفا إياه بـ”القائد الحكيم”.
جاء ذلك في تدوينة نشرها على منصة “إن سوسيال” التركية، الأحد.
وقال أردوغان: “في الذكرى الـ 22 لرحيله إلى دار البقاء، أستذكر بالرحمة والحنين القائد الحكيم علي عزت بيغوفيتش، أول رئيس للبوسنة والهرسك الصديقة والشقيقة، الذي احتل مكانة في القلوب بأصالته وشخصيته وموقفه المثالي، ودافع بشجاعة كبيرة عن حقوق شعبه”.
وولد بيغوفيتش، أوّل رئيس لجمهورية البوسنة والهرسك، بمدينة بوسانسكي ساماتش، في 8 أغسطس/ آب 1925.
وقاد بيغوفيتش شعب البوسنة خلال الحرب التي بدأت مع إعلان البوسنة والهرسك استقلالها عن يوغسلافيا عام 1992، وانتهت بتوقيع اتفاقية دايتون للسلام مطلع نوفمبر/ تشرين الثاني 1995.
استمر بيغوفيتش في قيادة البوسنة والهرسك خلال فترة تعافيها من آثار الحرب، إلى أن ترك منصب الرئاسة عام 2000.
توفي في 19 أكتوبر/ تشرين الأول 2003، ودفن بناءً على وصيته في قبر بسيط بين قبور الشهداء في مقبرة “كوفاتشي”، بعد أن رفض خطة كانت تعدها الحكومة لبناء ضريح فخم له.
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة نقلت إلى محاوريها في كل فرصة، معارضتها…
حققت تركيا إيرادات من قطاع السياحة بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال…
التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مدينة إسطنبول.…
تواصل الصناعات الدفاعية التركية توسيع إنجازاتها التصديرية، وهذه المرة من بوابة المركبات البحرية غير المأهولة.…
نفى مركز مكافحة التضليل التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، الأحد، صحة مقاطع ومنشورات على…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الاثنين بمدينة إسطنبول عند الساعة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.