
قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي، إن بلاده عازمة على تعزيز علاقاتها مع أذربيجان وسوريا وإيران وروسيا لدعم السلام والاستقرار والتنمية في المنطقة.
جاء ذلك في منشور على منصة “إن سوسيال” التركية، الخميس، تعليقا على مشاركته في مؤتمر الأطراف الـ30 لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ “COP30” بالبرازيل.
وأوضح يلماز أنه بحث مجموعة واسعة من القضايا المشتركة خلال الاجتماعات على هامش المؤتمر، بما في ذلك العمل المناخي وإنجازات مؤتمر الأطراف الـ29، وترشيح تركيا لاستضافة المؤتمر الـ31.
وذكر أنهم ناقشوا أيضا تعزيز التمويل العالمي للمناخ والعلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية والتجارة والطاقة والنقل وأمن الحدود وقضايا بيئية.
وأضاف: “عازمون على تعزيز علاقاتنا الراسخة ومتعددة الأبعاد مع أذربيجان وسوريا وإيران وروسيا، وعلى تطوير آليات التعاون التي تدعم السلام والاستقرار والتنمية المستدامة في منطقتنا”.
وأشار إلى أنه التقى الرئيس السوري أحمد الشرع، ورئيسة الجمعية الوطنية في أذربيجان صاحبة غافاروفا، ونائبة الرئيس الإيراني شينا أنصاري، ومفوض الرئيس الروسي لشؤون المناخ رسلان إديلغيرييف.
ويركّز مؤتمر هذا العام، الذي يصادف الذكرى الـ10 لاتفاق باريس للمناخ، على تحويل الالتزامات المناخية إلى نتائج ملموسة ميدانيا، وتسريع التحول العادل والمستدام، وحماية الغابات والتنوع البيولوجي والنظم البيئية الاستوائية، إلى جانب تعزيز التضامن مع الدول النامية وتمويل المناخ وتبادل التكنولوجيا.
وتواصل أنقرة تنفيذ سياساتها المناخية في إطار هدفها للحياد الكربوني بحلول عام 2053، وفي هذا السياق، تُعد تركيا إحدى الدول المرشحة لاستضافة مؤتمر الأطراف الحادي والثلاثين “COP31”.
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
يوفر أخدود مراد المغطى بالثلوج في قضاء ديادين بولاية أغري شرقي تركيا، بفضل جماله الساحر،…
أجرى وزير الخارجية التركي هاكان فيدان اتصالًا هاتفيًا بنظيره السعودي فيصل بن فرحان، بحثا خلاله…
أعرب جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، عن رفض أنقرة القاطع لتصريحات الجانب…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.