اقتصاد

بـ3 مليارات دولار.. توركسل التركية و”غوغل كلاود” تتفقان لإنشاء منطقة سحابية

وقعت شركة “توركسل” التركية للاتصالات و”غوغل كلاود”، اتفاقية تعاون استراتيجية لإنشاء منطقة سحابية فائقة النطاق في تركيا، لتوفير خدمات الحوسبة السحابية للبلاد.

وحضر مراسم توقيع الاتفاقية التي جرت في مدينة إسطنبول، الخميس، نائب الرئيس التركي جودت يلماز.

وفي كلمته خلال حفل توقيع الاتفاق، قال يلماز إن توركسل ستستثمر بمليار دولار في المشروع، بينما تستثمر غوغل كلاود بملياري دولار.

وأوضح أن منطقة الحوسبة السحابية فائقة النطاق التي ستُنفّذ بالتعاون مع غوغل كلاود وتوركسل، تُمثّل خطوة هامة واستراتيجية ستُعزّز مكانة تركيا الإقليمية في مجال البيانات والبنية التحتية السحابية والذكاء الاصطناعي.

وأشار يلماز إلى أن الذكاء الاصطناعي اكتسب زخماً كبيراً في السنوات الأخيرة، لا سيما من حيث حجم الاستثمار والبنية التحتية.

وذكر أن الاستثمارات العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي زادت بنحو 52 بالمئة في عام 2024 مقارنة بالعام السابق، لتصل إلى 131.5 مليار دولار.

وصرح يلماز بأن الحوسبة السحابية والبيانات والذكاء الاصطناعي لم تعد تقنيات منفصلة، ​​بل أصبحت مكونات لتقنية متكاملة.

ولفت إلى أن منطقة غوغل السحابية الجديدة، المقرر أن تدخل الخدمة في تركيا خلال عامي 2028-2029، ستوسع شبكة مراكز البيانات.

وأفاد بأن المنطقة السحابية فائقة النطاق الجديدة ستوفر بنية تحتية متقدمة تضم مراكز بيانات ضخمة داخل تركيا، وتوفر قدرات حوسبة هائلة وأمانا عاليا، ما يجعلها حجر أساس في التحول الرقمي الوطني.

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026