تركيا الان

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة “بيرقدار قزل ألما” التركية في إصابة هدف جوي.

والأحد، تم إطلاق هدف طائر عالي السرعة يعمل بمحرك نفاث، لتقوم “قزل ألما” برصده عبر رادار “MURAD AESA” الذي طورته شركة “أسلسان”، ثم تتبعه بدقة.

وبعد تحديد الهدف بدقة من خلال الرادار، أطلقت مسيرة قزل ألما، صاروخ جو–جو “غوكدوغان” المطوّر من شركة “توبيتاك سيغا” التركية، والمحمول تحت جناحها، ليصيب الهدف النفاث إصابة مباشرة.

وكالة “تاس” الروسية، ذكرت أن “قزل ألما، دخلت التاريخ كأول طائرة قتالية مسيّرة في العالم تدمر هدفا نفاثا أسرع من الصوت مستخدمة صاروخ جو-جو خلف مدى الرؤية”.

أما وكالة “ريا نوفوستي” الروسية، فأشارت إلى أن غالبية المسيّرات صُمِّمت لمهام جو-أرض.

وأضافت: “وفقا لبيان بايكار، أصبحت قزل ألما، أول منصة غير مأهولة تُثبت قدرة حقيقية على خوض قتال جو-جو”.

من جانبها، سلَّطت وكالة “شينخوا” الصينية الضوء على الجانب الهندسي للحدث، مؤكدة أن نجاح التجربة “يعكس تناغم دمج مستشعرات الطائرة ورادارها وخوارزميات التحكم بالطيران وتقنيات الصواريخ الوطنية نحو هدف واحد بدقة عالية”.

أما وكالة “أذرتاج” الأذربيجانية فكتبت: “بيرقدار قزل ألما فتحت صفحة جديدة في قتال الطائرات المسيّرة”.

من ناحيته، وصف الصحفي الإسرائيلي أميخاي شتاين، الحدث بأنه “سابقة تاريخية في عالم الطيران”.

وكتبت صحيفة “معاريف” العبرية تقريرا بعنوان: “التاريخ يُكتب في سماء تركيا: طائرة مسيّرة تنفّذ عملية اعتراض لا تستطيع جيوش العالم سوى أن تحلم بها”، مشيرة إلى أن تركيا حققت “قفزة عالمية”.

أما صحيفة “يسرائيل هيوم” العبرية فنشرت خبرا بعنوان: “تجربة أردوغان التاريخية: عصر جديد في الطيران العسكري”.

قناة “إن دي تي في” الهندية، قالت إن تجربة قزل ألما، “فتحت صفحة جديدة في تاريخ القتال الجوي العالمي”، لافتة إلى أن بايكار “تحتل موقع الريادة عالميا في تصدير الطائرات المسيّرة”.

في حين أكد موقع الصناعات الدفاعية الأوروبية في بلجيكا أن التجربة “أثبتت قدرة قزل ألما على الاشتباك مع الأهداف خلف مدى الرؤية”.

وذكر الموقع أن إصابة الهدف النفاث يمثل “نقطة تحول مهمة”.

وفي اليونان، كتب موقع “بتيسي” المتخصص في الطيران أن قزل ألما، “قدّمت أداء لافتا ضد الأهداف الجوية”.

وأكد الموقع أن نجاح قزل ألما، ضد هدف جوي نفاث “يمثل الأول من نوعه عالميا”.

جدير بالذكر أنه لأول مرة في تاريخ الطيران التركي، أُطلق صاروخ جو-جو محلي الصنع، موجه برادار محلي الصنع، من مسيّرة ضد هدف جوي، وبذلك نُفذت جميع مراحل سلسلة مهام الجو-جو بقدرات تركية بالكامل.

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026