
أجرى وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الجمعة، محادثات هاتفية مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي، والسعودي فيصل بن فرحان، والأردني أيمن الصفدي.
وأفادت مصادر دبلوماسية تركية، بأن مباحثات الوزراء تناولت المستجدات الأخيرة في الصومال وتطورات الأوضاع في قطاع غزة.
كما هاتف فيدان كبير مستشاري الولايات المتحدة لشؤون إفريقيا مسعد بولس، لمناقشة الوضع في الصومال.
وفي وقت سابق الجمعة، قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في بيان، إن الأخير “أعلن اليوم الاعتراف الرسمي بجمهورية أرض الصومال دولة مستقلة ذات سيادة”.
ولفت البيان إلى أن الموساد الإسرائيلي ساهم في تعزيز الاعتراف بين الجانبين.
وأضاف: “وقّع رئيس الوزراء (نتنياهو) ووزير الخارجية (جدعون ساعر) ورئيس جمهورية أرض الصومال (عبد الرحمن محمد عبد الله) إعلانا مشتركا متبادلا”.
وتابع: “يأتي هذا الإعلان بروح اتفاقيات أبراهام التي وُقّعت بمبادرة من الرئيس (الأمريكي دونالد) ترامب”.
و”اتفاقات أبراهام” هي اتفاقيات لتطبيع العلاقات وُقّعت عام 2020 بين إسرائيل وكل من الإمارات والبحرين برعاية الولايات المتحدة، ثم انضم إليها لاحقا السودان والمغرب.
ووفق البيان نفسه، دعا نتنياهو رئيس إقليم أرض الصومال إلى إجراء زيارة رسمية لإسرائيل، كما شكر ساعر، ومدير الموساد ديفيد بارنياع، والموساد “على مساهمتهم في تعزيز الاعتراف بين البلدين”.
ولم يصدر تعقيب فوري من جانب الحكومة الصومالية على بيان مكتب نتنياهو.
ويتصرف إقليم “أرض الصومال”، الذي لا يتمتع باعتراف رسمي منذ إعلانه الانفصال عن الصومال عام 1991، باعتباره كيانا مستقلا إداريا وسياسيا وأمنيا، مع عجز الحكومة المركزية عن بسط سيطرتها على الإقليم، أو تمكن قيادته من انتزاع الاستقلال.
وترفض الحكومة الصومالية الاعتراف بإقليم أرض الصومال دولة مستقلة وتعده جزءا لا يتجزأ من أراضي جمهورية الصومال، وتعتبر أي صفقة أو تعامل مباشر معه اعتداء على سيادة البلاد ووحدتها.
أقيمت في العاصمة التركية أنقرة، السبت، مراسم تأبين عسكرية لضحايا الطائرة الليبية المنكوبة قبيل إرسال…
اكتملت إجراءات الطب الشرعي المتعلقة برئيس الأركان الليبي الراحل محمد الحداد، والوفد المرافق له، على…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران، الجمعة، إن إعلان إسرائيل اعترافها…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…
كثفت النيابة العامة في العاصمة التركية أنقرة، تحقيقاتها بشأن الطائرة التي تحطمت أثناء نقلها وفداً…
تتطلع شركة أسيلسان، إحدى كبرى شركات الصناعات الدفاعية التركية، لاختتام عام 2025 بأرقام قياسية على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.