هاطاي التركية.. إقامة أول صلاة جمعة في مسجد حبيب النجار التاريخي

أقيمت أول صلاة جمعة بعد نحو ثلاث أعوام في مسجد حبيب النجار التاريخي بولاية هاطاي جنوبي تركيا، الذي دُمر في زلزال 6 فبراير/ شباط 2023، وذلك عقب الانتهاء من أعمال الترميم وإعادة افتتاحه للعبادة.

ويعود تاريخ مسجد حبيب النجار، الواقع في قضاء أنطاكيا  أول مسجد في منطقة الأناضول إلى القرن السابع الميلادي.

وبعد الزلزال، أُعيد ترميم المسجد وفق طابعه الأصلي من خلال الأعمال التي نفذت بتنسيق من المديرية العامة للأوقاف، التابعة لوزارة الثقافة والسياحة، وبإشراف بلدية قونيا الكبرى.

وأعيد افتتاح المسجد للعبادة في 27 ديسمبر/كانون الأول الماضي، بمشاركة الرئيس رجب طيب أردوغان، فيما شهد اليوم إقامة أول صلاة جمعة، منذ كارثة زلزال 6 فبراير 2023.

جدير بالذكر أن المسجد دمر بشكل تام خلال الزلزال، وهو من أوائل المساجد التي بنيت في منطقة الأناضول، كما يحمل أهمية للمسيحيين أيضا نظرا لوجود 3 قبور بحرم المسجد يعتقد أنها لرسل المسيح عيسى عليه السلام.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.