
عرضت شركة “أسيلسان” التركية للصناعات الإلكترونية العسكرية، الثلاثاء، منظومتها للدفاع الجوي قصير المدى “قورقوت” بعد دمجها على مركبة تكتيكية من طراز 8×8، في خطوة تعزز قدرات التصدي المتحرك لتهديدات الطائرات المسيّرة.
وبعد دخول نسختها المجنزرة إلى الخدمة بالقوات الأمنية التركية، جرى دمج منظومة “قورقوت” على مركبة مدرعة ذات عجلات، بهدف تعزيز قدرتها على الحركة وتمكينها من التكيف مع مختلف أنواع التضاريس ومتطلبات المهام المتنوعة.
المنظومة التي عُرضت لأول مرة بشكلها الحالي في معرض يوروساتوري في باريس العام الماضي، نجحت في تحييد طائرة هدف خلال اختبارات إطلاق أثناء الحركة.
وتُعد المنظومة أحد مكوّنات نظام الدفاع الجوي المتكامل متعدد الطبقات التركي “القبة الفولاذية”، وتم تطويرها لتأمين الحماية الجوية للوحدات الميكانيكية وعناصر المشاة المتحركة.
وتمتلك المنظومة مدفعا مزدوج السبطانة عيار 35 ملم بمعدل رمي يبلغ 1100 طلقة في الدقيقة، وبمدى فعّال يصل إلى 4 كيلومترات.
وبفضل ذخيرتها عيار 35 ملم المتشظية، تتمتع المنظومة بفعالية عالية ضد مجموعة واسعة من التهديدات، تشمل الطائرات الحربية، والمروحيات، والطائرات المسيّرة، وأسراب المسيّرات، والصواريخ.
ويتيح هيكل البرج المُثبّت، إمكانية إطلاق النار بدقة عالية أثناء حركة المركبة.
وتوفّر المنظومة كشفا وتتبعا عالي الدقة للأهداف بفضل رادار البحث ثلاثي الأبعاد، ورادار التحكم في النيران، والمستشعرات الكهروبصرية.
تصدر المغني بيهان (Bayhan)، الذي يشارك حالياً في برنامج "سرفايفر" (Survivor)، حديث منصات التواصل الاجتماعي…
بينما تتواصل هجمات تنظيم "بي كا كا/واي بي جي" الإرهابي، الذي يستخدم اسم "قوات سوريا…
بلغ متوسط إيجار الشقق السكنية في تركيا اعتباراً من شهر ديسمبر (كانون الأول) 24 ألفاً…
أعلنت وزارة الدفاع التركية، الأربعاء، انعقاد الاجتماع التنسيقي الأول للتعاون بين القوات البحرية التركية والسعودية…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الخميس بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال وزير الدفاع التركي يشار غولر، إنه يجب على تنظيم "بي كي كي" الإرهابي وجميع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.