
رئيس الوزراء الباكستاني، الرئيس التركي
يستهل رئيس الوزراء الباكستاني، شهباز شريف، اليوم الأربعاء، جولة دبلوماسية رفيعة المستوى تشمل المملكة العربية السعودية وقطر وتركيا، وتستمر حتى الثامن عشر من أبريل الجاري، في تحرك يأتي وسط ترقب دولي لجولة ثانية من محادثات السلام بين الولايات المتحدة وإيران.
وتكتسب هذه الجولة أهمية استثنائية نظراً لتوقيتها الإقليمي الحرج، حيث تهدف المحادثات في السعودية وقطر إلى تعزيز التعاون الثنائي وبحث ملفات الأمن والسلم الإقليميين، في ظل التوترات المتصاعدة في الشرق الأوسط.
وتُعد المحطة التركية من أبرز نقاط الجولة، حيث يشارك شريف في “منتدى أنطاليا الدبلوماسي” الذي يشهد حضوراً دولياً واسعاً، ومن المقرر أن يلتقي الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك، إلى جانب عقد سلسلة من الاجتماعات الثنائية مع قادة آخرين على هامش المنتدى.
ويرافق رئيس الوزراء الباكستاني في هذه الزيارات وفد رسمي رفيع المستوى يضم نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية، السيناتور محمد إسحاق دار، في خطوة تعكس حرص إسلام آباد على تعزيز دورها الدبلوماسي والمساهمة الفاعلة في مساعي التهدئة والاستقرار في المنطقة.
تؤدي كل من تركيا وباكستان، إلى جانب مصر، دوراً دبلوماسياً محورياً كوسطاء دوليين في محاولة لإنهاء النزاع الحالي بين الولايات المتحدة وإيران، وذلك في إطار مساعٍ إقليمية مكثفة تهدف إلى سد الفجوات بين الطرفين والتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار.
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.