العالم

مصافحة ترامب “القوية” تتعثر أمام شي جين بينغ.. ومشهد أردوغان يعود إلى الواجهة!

أثارت مصافحة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الصيني شي جين بينغ تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل ووسائل الإعلام العالمية، بعدما بدا أن الرئيس الصيني رفض مجاراة ما يُعرف بأسلوب ترامب في “فرض الهيمنة” أثناء المصافحة.

وخلال الزيارة الرسمية التي أجراها ترامب إلى بكين، والتي تُعد الأولى لرئيس أمريكي إلى الصين منذ أكثر من ثماني سنوات، استقبل الرئيس الصيني ضيفه الأمريكي بمراسم رسمية، قبل أن يعقد الزعيمان اجتماعاً استمر قرابة ساعتين.

وبعد اللقاء، اصطحب شي جين بينغ ترامب في جولة داخل “معبد السماء” التاريخي بالعاصمة الصينية، إلا أن لحظة المصافحة بينهما كانت الأكثر تداولاً.

وأظهرت اللقطات محاولة ترامب سحب يد شي جين بينغ نحوه أثناء المصافحة، وهي الحركة التي اشتهر بها ترامب خلال لقاءاته مع عدد من قادة العالم، غير أن الرئيس الصيني حافظ على توازنه ولم يسمح بسحب يده، في مشهد اعتبره كثيرون “إحباطاً لاستعراض القوة الأمريكي”.

وأعاد المشهد إلى الأذهان مصافحة سابقة جمعت ترامب بالرئيس التركي رجب طيب أردوغان عام 2017، حين تداولت وسائل الإعلام حينها لقطات تُظهر أردوغان وهو يتعامل بثبات مع محاولة ترامب سحب يده، ما أثار نقاشاً واسعاً في ذلك الوقت حول “لغة الجسد” بين الزعماء.

وتحوّلت مصافحة ترامب وشي جين بينغ خلال ساعات إلى مادة دسمة على منصات التواصل الاجتماعي، حيث اعتبر كثيرون أن الرئيس الصيني نجح في كسر “أسلوب المصافحة المهيمنة” الذي ارتبط باسم ترامب خلال سنوات ظهوره السياسي.

أحدث الأخبار

“لن يكون القرن القادم إلا لنا”.. أردوغان يوجه رسالة قوية من كازاخستان

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بلاده اتفقت مع كازاخستان على توفير الإمكانيات اللازمة…

14/05/2026

البنك المركزي التركي يرفع توقعات التضخم مجددًا.. والحرب تشعل الأسعار وتربك الأسواق.

  أعلن البنك المركزي في تركيا رفع توقعاته لمعدل التضخم بنهاية عام 2026 إلى 26%،…

14/05/2026

“زلزال سياسي” يعيد رسم خريطة تركيا.. 76 رئيس بلدية ينضمون لصفوف “العدالة والتنمية” وبورجو كوكسال أبرز المفاجآت!

  شهدت الساحة السياسية التركية تحولاً دراماتيكياً أعاد صياغة نتائج الانتخابات المحلية التي جرت في…

13/05/2026

وزير التربية التركي يعلن تحرير المناهج من المفاهيم الغربية واستبدالها بمصطلحات وطنية.

في خطوة وُصفت بأنها "تصحيح للتاريخ بمنظور وطني"، أعلن وزير التربية الوطنية التركي، يوسف تكين،…

13/05/2026

رسالة تركية قوية.. بيرقدار يكشف سر منع الهجمات على الدول

قال رئيس مجلس إدارة شركة "بايكار" التركية سلجوق بيرقدار، إن الطائرات المسيّرة تمثل أحد أهم…

13/05/2026

إجراءات جديدة للسوريين مزدوجي الجنسية عند السفر إلى سوريا عبر تركيا.

أعلنت القنصلية السورية في إسطنبول عن إجراءات جديدة تخص السوريين الحاصلين على جنسية ثانية والراغبين…

12/05/2026