أخبار تركيا المحلية

كبير مستشاري أردوغان يكسر الصمت ويعلق على عزل أوزيل وإعادة كيليتشدار أوغلو.

 

كسرت الرئاسة التركية (قصر بيشتيبي) صمتها إزاء الزلزال السياسي والقضائي الذي يضرب البلاد، معلنةً مباركتها الضمنية للقرار الصادر عن الدائرة المدنية السادسة والثلاثون لمحكمة الاستئناف الإقليمية في أنقرة، والذي قضى بـ “البطلان المطلق” لمؤتمر حزب الشعب الجمهوري (CHP)، وعزل رئيسه أوزغور أوزيل لإعادة سلفه كمال كيليتشدار أوغلو مؤقتاً.

 

وجاء هذا التعليق الرسمي الأول واللافت ليعكس رؤية المربع الرئاسي الأول في البلاد للحدث، واصفاً إياه بأنه تطبيق مجرد لعدالة الدولة وصيانة مسارها القانوني.

 

وفجّر أحمد سليم كوروغلو، كبير مستشاري الرئيس رجب طيب أردوغان وعضو مجلس السياسات الصحية الرئاسية، الموقف الرسمي الأول للقصر؛ حيث نشر تغريدة قوية عبر حساباته الرسمية على منصات التواصل الاجتماعي، علق فيها باقتضاب وحسم:

 

“بطلان مطلق.. لقد سارت العملية الإجرائية برمتها وفقاً لقواعد سيادة القانون الراسخة، وما حدث هو أن القضاء التركي المستقل قد تدخل ونقض هذا الخطأ الجسيم وصحح المسار”.

 

ولم يكن تصريح كوروغلو مجرد رأي عابر؛ إذ سرعان ما حظي بدعم وثقل سياسي وقانوني من داخل أروقة القصر الرئاسي؛ حيث لوحظ قيام محمد أوتشوم، كبير مستشاري الرئيس ونائب رئيس مجلس السياسة القانونية الرئاسية – وهو الرجل الأبرز في صياغة الرؤى القانونية للدولة – بإعادة نشر تغريدة كوروغلو عبر حسابه الخاص، في خطوة فسرها المراقبون على أنها مصادقة رسمية وتأكيد على مشروعية الحكم القضائي من أعلى مستويات الهرم الحاكم.

 

ويأتي هذا الدخول السريع لرجال الرئيس أردوغان على خط الأزمة الساخنة، ليرد بوضوح على اتهامات قادة أحزاب المعارضة (أمثال داود أوغلو وباباجان وأوزداغ) الذين هاجموا الحكم واعتبروه “هندسة سياسية ومحاولة لتوجيه المعارضة بقوة القانون”.

 

وبهذا الموقف، تضع الرئاسة التركية حدّاً للجدل، متمسكةً بأن الأزمة هي شأن قانوني بحت ناتج عن مخالفات داخلية ارتكبها حزب الشعب الجمهوري نفسه في مؤتمره لعام 2023، وأن مطرقة القضاء المستقل لم تكن لتصمت أمام خرق اللوائح والقوانين المنظمة للعمل الحزبي.

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026