أخبار تركيا المحلية

كيليجدار أوغلو يتحرك لإعادة ترتيب حزب الشعب الجمهوري ويعلن مرشحه الرئاسي.

 

تشهد أروقة حزب الشعب الجمهوري تصاعداً في التحركات السياسية عقب قرار “البطلان المطلق” المتعلق بالمؤتمر العام للحزب، وسط تسريبات عن تحركات يقودها كمال كيليجدار أوغلو لإعادة ترتيب المشهد الداخلي للحزب والاستعداد للانتخابات الرئاسية المقبلة.

 

وفي تصريحات أثارت جدلاً واسعاً، قال الصحفي التركي فؤاد أوغور إن كيليجدار أوغلو قد يعلن خلال الفترة المقبلة اسم منصور يافاش مرشحاً للرئاسة، مشيراً إلى وجود “أحاديث متداولة داخل الحزب” حول هذا السيناريو.

 

وأضاف أوغور، خلال مشاركته في برنامج “ميدان تقسيم” على قناة TGRT Haber، أن كيليجدار أوغلو يسعى أولاً إلى “إعادة الحزب إلى مساره الصحيح”، قبل اتخاذ خطوات سياسية كبرى تتعلق بالانتخابات الرئاسية.

 

كما أشار إلى أن الحزب قد يتخذ قراراً بعقد مؤتمر جديد خلال شهر أو شهرين، إلا أن موعد انعقاده قد يُؤجل حتى نوفمبر/تشرين الثاني 2027، في خطوة تهدف إلى تهدئة التوترات الداخلية وإعادة تنظيم الصفوف.

 

وجاءت هذه التطورات عقب قرار الدائرة المدنية السادسة والثلاثين في محكمة استئناف أنقرة ببطلان المؤتمر العام الثامن والثلاثين للحزب، ما فتح الباب أمام صراع سياسي جديد داخل المعارضة التركية.

 

من جانبه، دعا منصور يافاش إلى “التحلي بالحكمة والعقلانية”، مؤكداً أن الحل يكمن في إدارة المرحلة ضمن الأطر الديمقراطية والحفاظ على وحدة الحزب، مضيفاً أن مسؤوليتهم الأساسية تتمثل في الحفاظ على ثقة الملايين الذين يعولون على المعارضة التركية.

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026