
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإلغاء خطة سرية مشتركة بين واشنطن وتل أبيب لإسقاط الحكومة الإيرانية. وتضمنت الخطة تسليح جماعات كردية ومعارضة لإثارة الفوضى داخل إيران.
وفقاً لتقرير نشرته صحيفة “جيروزاليم بوست” العبرية نقلاً عن مصادر أمنية، فإن إسرائيل وضعت خطة متكاملة لتسليح المعارضة الإيرانية وجماعات كردية عراقية. وكانت تل أبيب تهدف من ذلك إلى تجنب دخول القوات الأمريكية في مواجهة مباشرة مع طهران.
وأشارت التقارير إلى أن الخطة سُربت من داخل البيت الأبيض إلى أنقرة. ووجهت مصادر إسرائيلية أصابع الاتهام إلى نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس بالوقوف وراء هذا التسريب، وهو ما نفي مكتبه صحته بشكل قاطع.
سمحت الرقابة العسكرية الإسرائيلية بنشر تفاصيل صادمة حول العملية، ومن أبرزها نقل أسلحة استولت عليها إسرائيل من حماس في غزة وحزب الله في لبنان لتسليمها للجماعات المسلحة الكردية.
وفرض منطقة حظر جوي وتقديم إسناد جوي مباشر لحماية القوات المهاجمة من أي رد فعل إيراني.
ودفع مقاتلين أكراد لشن هجمات شمال غربي إيران لإشعال انتفاضات عرقية تؤدي في النهاية إلى إسقاط النظام.
أكد رئيس جهاز الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية الأسبق (أمان)، تامير هايمان، صحة هذه المعلومات. وأوضح هايمان في مقابلة تلفزيونية أن المخطط كان يهدف لإثارة الفوضى، وضمان صعود قيادة إيرانية جديدة.
وشدد المسؤول العسكري السابق على أن التدخل المباشر للرئيس التركي أردوغان ومحادثاته مع ترامب هما السبب الرئيسي وراء تراجع واشنطن وإلغاء الخطة بالكامل؛ نظراً للمخاوف التركية من تنامي نفوذ الجماعات الكردية المسلحة على حدودها.
أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…
أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…
أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…
بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…
انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن أنقرة راغبة في التعاون مع اليابان في مجال…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.