
قال وسام الذهبي، رئيس مجلس إدارة هيئة إدارة قطاع البترول في لبنان (حكومية)، إن تركيا تعتبر جسرًا يربط الشرق الأوسط بأوروبا، وسوقًا وممرًا لنقل الغاز الطبيعي من بلاده إلى القارة الأوروبية.
وأضاف الذهبي اليوم السبت: “تركيا ممرنا الطبيعي لأوروبا، ولديها طلب داخلي هائل، وهي من أهم خياراتنا لتصدير الغاز الطبيعي، ولديها شركات تهتم في مجال التنقيب أيضا وحاصلة على شهادة التأهيل في هذا الخصوص مثل شركة النفط TPAO “.
وأشار إلى أن استضافة بلاده الشهر الماضي لـ “مؤتمر البصرة للنفط والغاز والبنية التحتية”، كانت مهمة جدًا بالنسبة لهم.
وأكد الذهبي على “وجود شراكة استراتيجية بين تركيا ولبنان”.
وفي هذا الصدد، أشار إلى أنه بإمكان بلاده التي “تتميز بموقع جغرافي مهم، تلبية طلبات الأسواق العالمية والمحلية في مجال الطاقة”.
ولفت إلى أن “الأردن لديه حاجة إلى الغاز وبإمكاننا أن نوردها إليه، ونستطيع أن ندرس ذلك بقدر ما يدعمنا اقتصادنا للمشاريع التي نود القيام بها، سنجعل خياراتنا مفتوحة”.
ويعد النفط والغاز المقابل للسواحل اللبنانية جزءاً من حوض واحد في شرق البحر المتوسط غني بالنفط والغاز الطبيعي، يمتد من الاسكندرية في مصر وصولاً الى السواحل التركية.
وبجانب هذا الحوض يوجد نفط في سهل البقاع اللبناني تشكل قبل حوالي 90 مليون سنة، وفق خبراء نفط.
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.