سياسة

الناتو: من حق انقرة ان تلاحق الانقلابيين ولسنا من يقرر مصيرهم

أعلن أمين عام الناتو ينس ستولتنبرغ أنه لا يحق للحلف اتخاذ قرارات حول تقديم اللجوء للضباط الأتراك الهاربين من تركيا في أعقاب الانقلاب الفاشل.

وقال ستولتنبرغ خلال مؤتمر صحفي عقده، الاثنين 5 ديسمبر/كانون الأول: “فيما يخص موضوع الضباط الأتراك، فيمكنني أن أؤكد أن عددا من هؤلاء الضباط طلبوا اللجوء في بعض الدول الأعضاء في حلف الناتو. لكن التقييمات واتخاذ القرار حول هذه المسائل، شأن كل دولة على حدة، أما الناتو، فلا ينظر في طلبات اللجوء”.

وأكد ستولتنبرغ أن من حق أنقرة أن تلاحق المسؤولين عن محاولة الانقلاب الفاشلة يوم 16 يوليو/تموز الماضي، لكنه شدد على ضرورة مساءلة هؤلاء في إطار القانون.

وأشاد الأمين العام للحلف بتركيا باعتبارها “شريكا محوريا” داخل الحلف، مضيفا أن أنقرة تساعد الناتو في الرد على “تصرفات روسيا” وفي معالجة القضايا المتعلقة بأزمة الهجرة.

وفي الوقت نفسه، اعتبر ستولتنبرغ أن الاتصالات بين أنقرة وموسكو لا تتعارض مع دور تركيا في الناتو. وأضاف أن الحوار يمثل أحد عناصر سياسة الحلف تجاه روسيا.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026