العالم

هيئة كبار العلماء في السعودية: “اغتيال السفراء” من كبائر الذنوب ولا يجوز تحت أي مسوغ

أصدرت الأمانة العامة لـ”هيئة كبار العلماء في السعودية” الأربعاء 21 ديسمبر/كانون الأول، فتوى بحرمة الاعتداء على الأنفس المعصومة، معتبرة ذلك من أكبر الذنوب ولا يجوز تحت أي مسوغ.

واستنكرت الهيئة “قتل سفير يمثل دولته” من دون الإشارة بشكل واضح إلى اغتيال السفير الروسي في أنقرة يوم الاثنين 19 ديسمبر/كانون الأول، حيث جاء البيان الذي أصدرته الهيئة بعد يومين من اغتيال أندريه كارلوف، السفير الروسي لدى أنقرة.

وذكر البيان أن “الاعتداء على الأنفس المعصومة محرم وكبيرة من كبائر الذنوب ولا يجوز تحت أي مسوغ، كما يحرم الفرح بإيقاع هذه المعصية وممن له عصمة الدم من دخل بلاد المسلمين بأمان”.

كما شددت الهيئة من خلال بيانها على أنه “لا يجوز التعرض لمستأمن بأذى فضلاً عن قتله، وهذا وعيد شديد لمن قتل معاهدًا، وأنه كبيرة من كبائر الذنوب المتوعد عليها بعدم دخول الجنة”.

وأكدت الأمانة العامة لـ”هيئة كبار العلماء في السعودية” على أن الجناية “تزداد إثماً إذا كان المستهدف سفيراً يمثل دولته في بلاد المسلمين، إذ أن أمان الرسل هو من أقوى أنواع الأمان في الإسلام، والتأصيل الفقهي لضمانات الحصانة الدبلوماسية مؤسس على قواعد شرعية.. ثابتة محكمة لكل زمان ومكان، ترتكز على حرمة الدماء في الإسلام، ونصوص النهي عن قتل الرسل وعصمة دم المستأمن ووجوب الوفاء بعهد الأمان وعدم الغدر، وهي قواعد مقررة محكمة في التشريع الإسلامي”.

ودعت الهيئة وسائل الإعلام في جميع البلدان الإسلامية إلى التوعية بخطورة الاعتداء على حصانة الممثلين الدبلوماسيين، وما ينتج عن ذلك من آثار سيئة، وأيضا “تعارضه مع ما أمرت به الشريعة الإسلامية من صيانة حقوقهم وتأمين سلامتهم”.

المصدر: سي إن إن

عرض التعليقات

  • ولماذا لا يتحدثون عن حكم استضافة سفراء دول تقتل المسلمين حتى السفير الاسرائيلي لم يصدر فيه اي حكم من هيئة الفتوى .....نعوذ بالله من علم لاينفع

أحدث الأخبار

فيدان: نريد إخراج العناصر غير السورية من “قسد”

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن تركيا تطالب بإخراج العناصر غير السورية من…

07/12/2025

بواسطة محرك هجين.. قمر “فرغاني” التركي يعدل مساره المداري

نجح القمر الصناعي التركي "FGN-TUG-S01"، في تغيير مساره المداري لأول مرة في الفضاء عبر إشعال…

07/12/2025

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025