العالم

تركيا تكشف عن ملامح المنطقة “الآمنة” في سوريا

قال إبراهيم قالين، الناطق باسم الرئاسة التركية، إن أولوية أنقرة تكمن في إقامة منطقة آمنة بشمال سوريا، تمتد بين بلدتي إعزاز وجرابلس.

وأكد قالين في تصريحات لقناة “إن تي في” التركية، الأربعاء 8 فبراير/شباط، أن قوات “الجيش السوري الحر” التي يدعمها الجيش التركي، أصبحت داخل مدينة الباب في سياق معركته ضد تنظيم “داعش” في ريف حلب الشمالي.

وأضاف أن تركيا طرحت خطة مفصلة لطرد “داعش” من معقله الرئيسي في مدينة الرقة السورية، مؤكدا أنه تجري حاليا مناقشة هذه الخطة.

وأوضح قالين قائلا: “فصائل المعارضة السورية ووحداتنا التي تدعمها، دخلت إلى الباب”.

وأكد أن العملية العسكرية في الباب تقترب من الانتهاء، لكن من المبكر الحديث عن إتمامها في الوقت الراهن.

كما أكد المسؤول التركي أن أنقرة تنسق العمليات في الباب مع الجانب الروسي من أجل الحيلولة دون صدامات مع الجيش السوري. ووصف هذا التنسيق بأنه فعال، مؤكدا أن هذا الأمر مهم بالنسبة لروسيا أيضا.

وذكر قالين، إنه بعد “تطهير الباب”، ستكون المعارضة السورية مستعدة للتقدم نحو الرقة، مؤكدا استمرار بحث الخطة التركية بهذا الشأن في إطار التحالف الدولي بقيادة واشنطن. وأشاد بالتنسيق مع طيران التحالف، مشيرا إلى تحسن مستوى هذا التنسيق على مدى الأيام العشرة الماضية.

بدوره أوضح رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم إن قوات المعارضة السورية المدعومة من أنقرة سيطرت على الأحياء الخارجية لمدينة الباب الخاضعة لسيطرة تنظيم “داعش”.

وأضاف في مؤتمر صحفي على الهواء مباشرة بأنقرة أن المدينة محاصرة حاليا من كل الجهات.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025