العالم

تركيا تكشف عن ملامح المنطقة “الآمنة” في سوريا

قال إبراهيم قالين، الناطق باسم الرئاسة التركية، إن أولوية أنقرة تكمن في إقامة منطقة آمنة بشمال سوريا، تمتد بين بلدتي إعزاز وجرابلس.

وأكد قالين في تصريحات لقناة “إن تي في” التركية، الأربعاء 8 فبراير/شباط، أن قوات “الجيش السوري الحر” التي يدعمها الجيش التركي، أصبحت داخل مدينة الباب في سياق معركته ضد تنظيم “داعش” في ريف حلب الشمالي.

وأضاف أن تركيا طرحت خطة مفصلة لطرد “داعش” من معقله الرئيسي في مدينة الرقة السورية، مؤكدا أنه تجري حاليا مناقشة هذه الخطة.

وأوضح قالين قائلا: “فصائل المعارضة السورية ووحداتنا التي تدعمها، دخلت إلى الباب”.

وأكد أن العملية العسكرية في الباب تقترب من الانتهاء، لكن من المبكر الحديث عن إتمامها في الوقت الراهن.

كما أكد المسؤول التركي أن أنقرة تنسق العمليات في الباب مع الجانب الروسي من أجل الحيلولة دون صدامات مع الجيش السوري. ووصف هذا التنسيق بأنه فعال، مؤكدا أن هذا الأمر مهم بالنسبة لروسيا أيضا.

وذكر قالين، إنه بعد “تطهير الباب”، ستكون المعارضة السورية مستعدة للتقدم نحو الرقة، مؤكدا استمرار بحث الخطة التركية بهذا الشأن في إطار التحالف الدولي بقيادة واشنطن. وأشاد بالتنسيق مع طيران التحالف، مشيرا إلى تحسن مستوى هذا التنسيق على مدى الأيام العشرة الماضية.

بدوره أوضح رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم إن قوات المعارضة السورية المدعومة من أنقرة سيطرت على الأحياء الخارجية لمدينة الباب الخاضعة لسيطرة تنظيم “داعش”.

وأضاف في مؤتمر صحفي على الهواء مباشرة بأنقرة أن المدينة محاصرة حاليا من كل الجهات.

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026