اقتصاد

67 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين تركيا وإفريقيا

قال السفير التركي لدى السودان “جمال الدين آيدن”، اليوم الثلاثاء إن حجم التبادل التجاري بين تركيا وإفريقيا بلغ مؤخراً 67 مليار دولار سنوياً.

جاء ذلك، في كلمته أمام مؤتمر العلاقات الإفريقية التركية الثاني، الذي نظمته “جامعة إفريقيا العالمية”، في العاصمة السودانية الخرطوم.

وأشار آيدن، إلى أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، “بدأ جولة إفريقية في يناير/ كانون الثاني الماضي، شملت تنزانيا، موزمبيق، ومدغشقر، وسيزور السودان قريباً”، دون تحديد موعد للزيارة.

ولفت إلى أن “العلاقات التركية الإفريقية من أولويات السياسة الخارجية لبلاده”.

وأوضح السفير التركي أن “حجم التجارة في إفريقيا جنوب الصحراء، وصل إلى 5 مليارات و800 مليون دولار في 2016، بعد أن كان 750 مليون دولار في 2007”.

وينعقد المؤتمر ليوم واحد، لمناقشة 14 ورقة علمية تتناول ثلاثة محاور؛ اقتصادية وسياسية وتعليمية، ويرتب لإشراك جامعة أخرى مستقبلاً.

وانعقد مؤتمر العلاقات الإفريقية التركية الأول، في الخرطوم أكتوبر/ تشرين الأول 2015، في إطار تطوير العلاقات بين جامعة إفريقيا العالمية، والمؤسسات التركية وعلى رأسها جامعة السلطان محمد الفاتح الوقفية.

كان من المقرر أن ينعقد المؤتمر الثاني في أكتوبر/ تشرين الأول 2016، بمدينة اسطنبول، تحت رعاية وتنظيم جامعة السلطان محمد الفاتح، لكن لظروف تركيا الداخلية وقتها، تأجل قيام المؤتمر، حسبما أفاد مدير جامعة إفريقيا العالمية.

وقال السفير التركي، إن “عدد سفارات تركيا في إفريقيا ارتفع حالياً من 12 سفارة إلى 28.. والخطوط الجوية التركية تصل الآن إلى 51 وجهة في 22 دولة إفريقية”.

من جهته، قال مستشار رئيس الوزراء التركي، عمر فاروق قورقماز، في كلمة له بالمؤتمر، إن “علاقة تركيا مع بعض الدول الإفريقية أقوى بكثير من علاقة بعض الدول العربية في المنطقة(بالدول الإفريقية)”.

من جانبه قال، مدير جامعة إفريقيا كمال عبيد، في كلمة له بالمؤتمر، إن “العلاقة مع تركيا مهمة في الفترة الحالية على وجه الخصوص، خاصة وأن تركيا تستعيد الآن دورها الريادي وعلاقاتها مع محيطها الحيوي الذي ينبغي أن تعمل فيه”.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026