اقتصاد

محافظ المركزي التركي: اقتصادنا دخل مرحلة الانتعاش

أكّد محافظ البنك المركزي التركي مراد جتين قايا، اليوم الأربعاء، أنّ الاقتصاد التركي دخل مرحلة الانتعاش بفضل التدابير التي اتخذتها إدارته.

وجاءت تصريحات جتين قايا، في كلمة ألقاها خلال حضوره اجتماعاً عقد في ولاية دنيزلي غربي البلاد، بعنوان “توقعات الاقتصاد الكلي واستقرار الأسعار”.

وأوضح جتين قايا أنّ مؤشر الثقة لدى القطاع الحقيقي في تركيا بدأ بالاستقرار، بعد أن شهد أزمة خلال الفترة الماضية، وأنّ قطاع التصدير أيضاً تحسن بشكل ملحوظ في الآونة الأخيرة.

وأشار جتين قايا إلى عدم استقرار الاقتصاد العالمي رغم مرور 10 أعوام على الأزمة التي عصفت به، وأنّ ضعف التجارة الدولية والتدابير الوقائية المتخذة والمخاطر الجيوسياسية، أدّى إلى تأجيل العديد من الاستثمارات الكبرى، الأمر الذي حدّ من إمكانية نمو الاقتصاد العالمي.

وأضاف محافظ البنك المركزي التركي، أنّ انتعاش الأسواق الأوروبية والروسية سيؤثر إيجاباً على الصادرات التركية، معرباً عن اعتقاده بأنّ يشهد قطاع التجارة الخارجية باستثنتاء الطاقة، في البلاد، تحسناً ملحوظاً خلال 2017.

وأكّد أنّ السياسات المالية التي اتبعها البنك المركزي خلال الفترة الماضية حققت أهدافها بشكل كبير، وأنّ ذلك ظهر جلياً في توقف التذبذبات التي طرأت على أسعار الليرة التركية مقابل العملات الأجنبية وخاصة الدولار الأمريكي.

كما أشار جتين قايا أنّ نسب التضخم في تركيا ستتدنّى إلى مستويات معقولة خلال النصف الثاني من العام الحالي، وذلك نتيجة استمرار التدابير الوقائية والسياسات المالية المتبعة من قِبل إدارة البنك.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026