العالم

تركيا تدعو بلغاريا الى احترام الحقوق الاساسية لمواطنيها من أصول تركية

دعت تركيا، اليوم الخميس، جارتها بلغاريا إلى احترام الحقوق السياسية للأقليات، وحقهم في المشاركة في العملية الانتخابية لاختيار ممثليهم في البرلمان البلغاري.

جاء ذلك على لسان متحدث وزارة الخارجية التركية، حسين مفتي أوغلو، في معرض رده على سؤال حول بيان أصدرته وزارة الخارجية البلغارية أول أمس الثلاثاء.

وأوضح مفتي أوغلو أن جمهورية تركيا هي من بين مؤسسي النظام الأوروبي القائم على القوانين، الذي أشار إليه البيان الصحفي الصادر عن وزارة الخارجية البلغارية بتاريخ 7 مارس/ آذار 2017.

وشدد المتحدث أنه أمر له دلالات أن تصدر بلغاريا قانونًا خاصًا حول تحديد عدد صناديق الاقتراع في تركيا بـ 35 صندوقا كحد أقصى، في سعي منها إلى حرمان الناخبين البلغاريين من ذوي الأصول التركية (المقيمين في تركيا)، من حق الانتخاب الذي يعتبر أحد الحقوق الأسياسية.

ودعا مفتي أوغلو الجمهورية البلغارية إلى العدول عن ممارساتها التي تهدف الى تقييد الحقوق الأساسية للأقليات، وتتعارض مع النظام الأوروبي القائم على القوانين.

كما أكد أن تركيا لا تتدخل في الشؤون الداخلية لأي دولة أخرى، مفندًا ما ورد في بيان الخارجية البلغارية عن وعود وتحفيزات مادية تركية للناخبين.

وشدد على أن الجمهورية التركية ستواصل توفير كافة التسهيلات لمواطني الجمهورية البلغارية (المقيمين في تركيا)، من أجل الإدلاء بأصواتهم خلال انتخابات بلادهم.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026