العالم

يلدريم: النظام الرئاسي يقوّي شوكة البرلمان والحكومة

جدد رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، تأييده لتحول نظام الحكم في البلاده من برلماني إلى رئاسي، مشددًا على أن “النظام الجديد (الرئاسي) سيقوي شوكة البرلمان والحكومة في آنٍ واحد”.

جاء ذلك في كلمة ألقاها يلدريم أمام حشد من المواطنين بولاية بوردور(جنوب غرب)، بخصوص الاستفتاء المزمع إجراؤه منتصف أبريل/ نيسان المقبل، على تعديلات دستورية، من بينها مادة متعلقة بتحول نظام الحكم من رئاسي إلى برلماني.

وأشار رئيس الحكومة إلى أن “هناك مساع دائمة لإضعاف الحكومة من خلال الاعتداءات الإرهابية، ولعل آخرها محاولة الانقلاب الفاشلة في 15 يوليو/ تموز الماضي”.

وفي معرض حثه الجماهير على التصويت لصالح التعديلات الدستورية، أضاف يلدريم “التصويت بـ (نعم) في 16 أبريل (يوم الاستفتاء)، سيكون بمثابة رسالة لرفض النظم العسكرية، ومنظمتي بي كا كا، وفتح الله غولن الإرهابيتين”.

وفي 21 يناير/كانون ثان الماضي، أقر البرلمان التركي مشروع التعديل الدستوري الذي تقدم به حزب “العدالة والتنمية” الحاكم، المتضمن الانتقال من النظام البرلماني إلى الرئاسي، في عملية تصويت سرية.

ونشرت الجريدة الرسمية التركية في 11 فبراير/شباط الماضي، قانونًا يتيح طرح التعديلات الدستورية في استفتاء شعبي.

كما تنص التعديلات الدستورية على رفع عدد نواب البرلمان التركي من 550 إلى 600 نائبًا، وخفض سن الترشح لخوض الانتخابات العامة من 25 إلى 18 عاما.

أحدث الأخبار

خبير استخباراتي تركي: مفاوضات إيران وأمريكا مناورة لكسب الوقت

قال حقي أويغور نائب رئيس أكاديمية الاستخبارات الوطنية التركية، إنه ينبغي التعامل بحذر مع التصريحات…

10/02/2026

إيران تشكر تركيا على جهودها لإحياء المفاوضات مع الولايات المتحدة

قدمت وزارة الخارجية الإيرانية، الثلاثاء، الشكر إلى تركيا إزاء دورها في إحياء المفاوضات غير المباشرة…

10/02/2026

فيدان: ثمة ظلم نووي في العالم

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن دول العالم تعاني من غياب العدالة في قضية…

10/02/2026

أنقرة.. نائب أردوغان يستقبل رئيس الوكالة الدولية للطاقة

استقبل جودت يلماز، نائب الرئيس التركي، الاثنين، رئيس الوكالة الدولية للطاقة فاتح بيرول، بالعاصمة أنقرة.…

09/02/2026

الرياض.. عرض الذخيرة التركية “أرن” لأول مرة في محفل دولي

عرضت شركة روكتسان التركية، الذخيرة "أرن"، التي تمتاز بسرعتها وتعدد استخداماتها، في معرض الدفاع العالمي…

09/02/2026

مسؤول تركي: المباحثات مع السعودية حول المقاتلة “قآن” شارفت على الاكتمال

قال محمد دمير أوغلو، مدير عام شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، إن السعودية مهتمة…

08/02/2026