سياسة

أصداء قمة أردوغان- بوتين في الصحافة الروسية

أفردت الصحف الروسية، مساحات واسعة، على صدر صفحاتها الأولى، تناولت من خلالها الزيارة التي أجراها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أمس الأربعاء إلى موسكو، والتقى خلالها الرئيس فلاديمير بوتين.

ونشرت الصحف أخبارًا ومتابعات ومقالات وزوايا لكتاب، عن الزيارة ونتائجها، فيما نقلت القنوات اللقاء عبر بث حي.

وتحت عنوان “نعود مجددا للتعاون والشراكة” نشرت صحيفة “ازفستيا”، واسعة الانتشار، تفاصيل اللقاء بين أردوغان وبوتين، مؤكدة على قرار الزعيمين بشأن رفع القيود الاقتصادية من الطرفين.

وتضمن الخبر “لقاء بوتين وأردوغان المغلق استغرق أكثر من 3 ساعات.. وبوتين يعلن عقب اللقاء عن اكتمال عملية تطبيع العلاقات”.

كما أوردت صحيفة “كوميرسانت، صفحة كاملة للزيارة، تحت عنوان “على ضفاف الجدول ستزهر الطماطم”.

وتطرقت الصحيفة إلى تطابق وجهات نظر موسكو مع أنقرة في قضايا عدة، غير أنها لم تتراجع عن القيود المفروضة على استيراد الطماطم من تركيا.

وعقب اللقاء مباشرة، عنونت وكالة أنباء “تاس” خبر أوردته لمشتركيها بـ “كل شيء ما عدا الطماطم”.

وذكرت في خبرها أن : “بوتين وأردوغان عقدا اجتماعا ناجحا ومثمرا للغاية في سوتشي.. وأنقرة وموسكو قررتا رفع جميع القيود المفروضة على التجارة، باستثناء الطماطم. وجرى توفير تسهيلات بشأن الحصول على تأشيرات”.

كما استخدمت عبارة: “بوتين يصرح باستكمال عملية التطبيع في العلاقات” كعنوان فرعي.

كما ركزت القنوات الروسية على زيارة أردوغان، وحجز مراسلوها أماكنهم في منتجع سوتشي، لمتابعة الزيارة ونقلها بشكل مباشر.

وبثت كل القنوات الأخبارية المؤتمر الصحفي للزعيمن مباشرة.

وعقب اللقاء، أستخدمت قناة “روسيا-24” الأخبارية عبارة: “بوتين وأردوغان اتفقا على كل شيء عدا الطماطم” كعنوان رئيسي.

كما قدمت وجهات نظر محللين وخبراء، بشأن الوضع العام للعلاقات بين موسكو وأنقرة، في نشرتها الأخبارية.

وركزت قناة “لايف نيوز” على رفع القيود المتبادلة المفروضة من جانب البلدين.

وأمس الأربعاء، وصل أردوغان، إلى روسيا برفقة وفد من المسؤولين، وأجرى مع نظيره الروسي لقاء مغلقا، كما عقدا مؤتمرا صحفيا، قبل أن يغادرها عائدا إلى بلاده.

الاناضول

أحدث الأخبار

الرئيس أردوغان: استهداف الفلسطينيين بالإعدام فصل عنصري وفاشية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، إن تطبيق عقوبة الإعدام على الفلسطينيين حصرا شكل…

11/04/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الخميس بمدينة إسطنبول عند الساعة…

09/04/2026

تركيا: أصبحنا عنصرا فاعلا يساهم في أمن حلفاء الناتو

قال وزير الدفاع التركي يشار غولر إن بلاده منذ انضمامها إلى حلف شمال الأطلسي "الناتو"…

09/04/2026

تركيا ترحب بالهدنة المؤقتة بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران

رحبت تركيا، الأربعاء، بوقف إطلاق النار المؤقت الذي جرى التوصل إليه بين الولايات المتحدة وإسرائيل…

08/04/2026

تركيا تطلق أكبر منشأة لإنتاج الرؤوس الحربية في أوروبا

أعلن المدير العام لشركة "روكيتسان" التركية المتخصصة في صناعة الصواريخ، مراد إيكينجي، عن بدأ العمل…

08/04/2026

الرياض وأنقرة في خندق واحد: تحركات مشتركة لخفض التصعيد الإقليمي

قال السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو النصر إن العلاقات بين بلاده وتركيا…

07/04/2026