سياسة

مولدافيا تستقبل يلدريم بالخبز والملح

استقبل رئيس الوزراء المولدافي، بافل فيليب، نظيره التركي بن علي يلدريم، بمراسم رسمية في العاصمة كيشيناو التي وصلها اليوم الجمعة.

وجرى استقبال يلدريم من قبل شباب يرتدون أزياء تقليدية، لدى وصوله دار الضيافة، حيث قدموا له خبزا وملحا، وفق التقاليد المتبعة.

وعقب عزف النشيد الوطني للبلدين، والانتهاء من مراسم الاستقبال، عقد فيليب ويلدريم لقاء ثنائيا.

ويلتقي رئيس الوزراء التركي، خلال الزيارة التي تستمر ليومين، رئيس مولدافيا إيغور دودون، فضلا عن نظيره، ورئيس البرلمان أندريان كاندو.

ويعتزم يلدريم وفيليب المشاركة في منتدى الأعمال التركي المولدافي، المقرر انعقاده في كيشيناو؛ لبحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين بحضور رجال أعمال من كلا الجانبين.

ومن المنتظر أن يزور يلدريم، إقليم “غاغاوزيا” ذاتي الحكم، الذي يعدّ جسرًا للصداقة بين البلدين، للمشاركة في المؤتمر الرابع لأتراك “غاغاوز” وإلقاء كلمة فيه.

يذكر أن أتراك الـ”غاغاوز” الذين يعرفون أيضاً باسم أتراك الـ “كوك أوغوز” – نسبة إلى قبيلة الأوغوز التركية التي ينتمي لها معظم أتراك تركيا وأذربيجان وتركمانستان وإيران والعراق وسوريا – يشكلون غالبية السكان جنوبي مولدافيا.

وأعلن أتراك الغاغاوز الذين يعتنقون المسيحية الأرثوذكسية، قيام جمهوريتهم في مدينة “كومرات” – عاصمة الجمهورية فيما بعد، 21 آب/ أغسطس 1990، ثم أعلنوا الانضمام إلى جمهورية مولدافيا طواعية، بعد انفراط عقد الاتحاد السوفييتي.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026