
قال نائب رئيس وكالة التعاون والتنسيق التركية “تيكا”، بيرول جتين، إن الوكالة ترمم سنويًا نحو 50 معلمًا تاريخيًا، وتراثيًا، وثقافيًا مشتركًا، في دول البلقان.
وأضاف جتين، اليوم الأربعاء، أن المعالم التراثية والثقافية المشتركة التي تم ترميمها، تشمل مساجد، وجسور، وتكايا للطريقة المولوية، وسبل الماء التاريخية، والتكايا.
ولفت جتين أن عدد المشاريع التي أنجزتها الوكالة منذ افتتاحها أول ممثلية لها في البوسنة والهرسك، تجاوز عتبة الـ 800 مشروع، وأن هذه المشاريع شملت ترميم المعالم التاريخية والثقافية إضافة لمشاريع زراعية وتعليمية وصحية.
وأشار جتين أن عدد مكاتب تيكا في دول البلقان بلغ 11، وأن هذه المكاتب عملت طيلة السنوات الـ 22 الماضية، على ترميم وإعادة تأهيل المدارس والجوامع والجسور وتكايا الطريقة المولوية وسبل الماء التاريخية والتكايا، التي تم تشييدها في العصر العثماني، والتي تدمرت كليًا أوجزئيًا خلال الحرب الأهلية التي شهدتها البوسنة (1992 -1995).
الاناضول
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.